ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 июня 2023
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 февраля 2023, 14:27

Министр ЖКХ назвал приоритетные объекты в сфере обращения с коммунальными отходами

Фото из архива
Фото из архива

21 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Модернизация производств по сортировке коммунальных отходов и повышение уровня их использования является одной из приоритетных задач отрасли, заявил на итоговой коллегии Брестского областного управления ЖКХ министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году введем объекты по сортировке и использованию ТКО в Орше, Бобруйске, Барановичах. Проект по началу производства RDF-топлива в Гродно к лету будет завершен. Планируем начать в этом году строительство завода в Волковыске, в Минске (он будет крупнейшим в Беларуси) и в Гомеле. Это основные объекты, которые мы планируем на этот год", - сказал Андрей Хмель.

Как было отмечено на коллегии, по итогам 2022 года в Брестской области использование ТКО составило 36,6%. Предприятия ЖКХ собрали 24,9 тыс. т вторичных материальных ресурсов, или 91,3% от годового задания. В том числе отходов бумаги и картона собрано 8 тыс. т, стекла - 9,8 тыс. т, полимерных отходов - 4,7 тыс. т, изношенных шин - 2 тыс. т, бытовой техники - 161,1 т, отработанных масел - 56,3 т.

"В прошлом году мы должны были завершить строительство мусороперерабатывающего завода в Барановичах, но из-за санкционной политики не получили необходимое оборудование. Сейчас уже все оно получено, и до 1 апреля мы планируем ввести станцию в эксплуатацию. Она рассчитана на переработку 70 тыс. куб.м мусора в год. Мы планируем, что в связи с вводом в эксплуатацию этой станции уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов у нас достигнет 40%", - отметил генеральный директор Брестского областного управления ЖКХ Александр Максимчук.

На коллегии определены приоритетные направления в сфере обращения с коммунальными отходами в Брестской области на 2023 год. Это, в частности, внедрение контейнерной системы сбора отходов от каждого домовладения в секторах индивидуальной застройки в областном и районных центрах, обновление парка мусоровозов и специальной техники, закрытие мусоропроводов в домах многоквартирной жилой застройки в Бресте и Барановичах, модернизация производств по сортировке ТКО.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси