ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 февраля 2024, 16:05

Министры промышленности Беларуси и Узбекистана ознакомились с производственными площадками компаний-партнеров

Фото Минпрома
Фото Минпрома
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На втором Форуме регионов Беларуси и Узбекистана министр промышленности Беларуси Александр Рогожник и министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов посетили производственные площадки компаний-партнеров и обсудили актуальные вопросы сотрудничества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минпрома.

Участие в посещении приняли руководители ведущих предприятий системы Минпрома - Минского моторного завода и Минского автомобильного завода.

В ООО "PLANETA SERVIS" вниманию белорусской делегации были представлены постоянно действующая выставка сельскохозяйственного машиностроения, а также центр продаж и сервисного обслуживания.

Развитие сотрудничества с этим узбекским партнером обусловлено реализацией крупных кооперационных проектов. Это, в первую очередь, новый проект по организации в Узбекистане сборочного производства дизель-генераторных установок и компрессорных станций при участии Минского моторного завода и узбекской компании ООО "PLANETA SERVIS".

В 2024 году достигнута договоренность приступить к началу практической реализации проекта ОАО "МТЗ" с узбекской компанией и в сфере тракторостроения. С Минским тракторным заводом уже подписаны лицензионные договоры на организацию сборочного производства техники "Беларус". Ведется работа по решению вопросов локализации. Актуальность проекта подтверждается неснижаемым спросом на белорусские тракторы со стороны узбекских аграриев. Только в 2023 году МТЗ увеличил экспорт тракторов в Узбекистан в 1,6 раза по сравнению с 2022 годом.

В ООО "Krantas Group" стороны ознакомились с производственными мощностями компании. Также обсудили актуальные вопросы взаимодействия с Минским автомобильным заводом в части производства в Узбекистане специальной техники.

За период сотрудничества совместно произведено и реализовано узбекским потребителям более 200 единиц специальной техники (автоцистерны, в частности бензовозы и водовозы, мусоровозы, крановая техника) и работа в данном направлении будет продолжена. В 2023 году ОАО "МАЗ" возобновило сотрудничество с дочерней компанией ООО "Krantas Group". Узбекская компания осуществляет в рамках кооперации поставку в Беларусь автокрановых стрел в адрес завода "Могилевтрансмаш" для последующего производства грузоподъемных кранов. Ведется работа по заключению новых контрактов на 2024 год.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси