ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 августа 2023, 12:37

Минлесхоз Беларуси выводит в серию деревянные домокомплекты собственного производства

Александр Кулик
Александр Кулик

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство лесного хозяйства Беларуси работает над продвижением на рынок деревянных домокомплектов собственного производства. Об этом по итогам доклада главе государства рассказал журналистам министр лесного хозяйства Александр Кулик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы разработали типовые проекты, узакониваем их, чтобы они были многоразового применения. Основные элементы для строительства домов лесхозы продают на торговых площадках", - сказал министр.

В марте после посещения торговой площадки в Минске премьер-министром Беларуси Романом Головченко Минлесхозу было поручено производить деревянные домокомплекты. В настоящее время изучается спрос и предложение внутреннего рынка на данный вид продукции (с гражданами заключено 12 договоров на изготовление домокомплектов). Уже принимаются меры по расширению спектра предлагаемых видов домов. С учетом спроса со стороны населения дополнительно разработаны два проектных решения небольших по площади домов. По состоянию на 1 июля 2023 года 19 лесхозов приобрели оборудование и готовы производить выставленные образцы домокомплектов. До конца года число производителей будет увеличено до 25.

Особый акцент во время доклада был сделан на обеспечении населения продукцией лесхозов. Глава государства в 2022 году подписал указ №294, которым оптимизирован механизм реализации деловой древесины физическим лицам по более низким ценам для строительства, реконструкции, ремонта жилых домов или хозяйственных построек. Сегодня граждане имеют возможность по более доступным ценам по сравнению с биржевыми приобрести древесину в объеме до 70 куб.м для строительства или реконструкции и в объеме до 10 куб.м для текущего ремонта таких объектов недвижимости. Только за первое полугодие 2023 года данным правом воспользовались 2,5 тыс. граждан.

Кроме того, во исполнение поручений главы государства и правительства по удешевлению стоимости древесины лесхозами формируются цены на древесину для строительства жилья в сельской местности, в том числе арендного для работников сельскохозяйственных организаций и населения с рентабельностью не более 5%.

По словам министра, Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость контроля в данном вопросе, чтобы товар по сниженной социальной цене шел именно тем, кто в нем нуждается, и чтобы здесь не было каких-то злоупотреблений.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси