ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 января 2017, 15:19

Минприроды инициирует законодательные изменения для перехода к зеленым госзакупкам

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минприроды инициирует законодательные изменения по переходу к зеленым госзакупкам. Об этом сообщила сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

"Мы планируем проработать вопрос о внесении изменений в закон о государственных закупках товаров, работ, услуг, чтобы стимулировать так называемые зеленые закупки", - отметила она.

Сейчас в Беларуси в качестве критерия оценки поставщиков товаров, работ, услуг используется в первую очередь ценовой фактор и качество продукции. В то же время в европейских государствах, которые уже давно реализуют принципы зеленой экономики на практике, одним из ключевых критериев оценки является экологичность самого производства.

"Это значит, что предприятие-поставщик должно соответствовать определенным требованиям в части обращения отходов, водопотребления, выбросов в атмосферный воздух и др., - пояснила первый замминистра. - Введение такого критерия оценки при осуществлении госзакупок могло бы в значительной степени стимулировать поставщиков к внедрению чистых, экологичных технологий производства. Совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли мы планируем в 2017-2018 годах эти изменения принять".

По словам Ии Малкиной, внесение таких изменений ужесточит условия конкуренции на внутреннем рынке, и, возможно, не все предприятия ее смогут выдержать. "Но необходимо понимать, что, подстегивая национальных производителей, мы тем самым стимулируем повышение их конкурентоспособности и открываем им дорогу на западные рынки", - подчеркнула она.

В качестве примера производства экологически чистой продукции с применением экологических технологий она привела проект по организации выпуска офисной бумаги из макулатуры на Бумажной фабрике Гознака в Борисове, который реализуется в рамках международной технической помощи по внедрению принципов зеленой экономики. В настоящее время реализуется вторая часть проекта по доочистке этой бумаги и доведению ее качества до уровня, позволяющего использовать ее для офисной техники.

"Если внесение изменений в закон о госзакупках будет поддержано, то, возможно, следующим шагом будет предложение о закупке этой бумаги для государственных органов. Это покажет, что мы ответственны за принимаемые решения, и могло бы стимулировать развитие зеленых закупок", - считает Ия Малкина.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси