ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 февраля 2024, 17:38

Минпромы Беларуси и России подписали план мероприятий на 2024-2026 годы

Фото Минпрома
Фото Минпрома
19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минпромы Беларуси и России подписали план мероприятий на 2024-2026 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства промышленности.

Министр промышленности Беларуси Александр Рогожник провел встречу с первым заместителем министра промышленности и торговли России Василием Осьмаковым.

На переговорах с участием представителей профильных направлений промышленности обсуждены практические результаты совместной работы в формате Союзного государства и вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в рамках реализации единой промышленной политики.

По итогам подписан план мероприятий по исполнению основных направлений реализации положений договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы в части реализации соглашения между правительствами Беларуси и Российской Федерации о единой промышленной политике. Подписи под документом поставили Александр Рогожник и Василий Осьмаков.

Документ предусматривает обеспечение проведения единой промышленной политики и принятие в этих целях необходимых национальных и двусторонних нормативных правовых актов, а также актов Союзного государства.

Согласно плану, стороны договорились проводить согласованную политику в части реализации инвестиционных и кооперационных проектов с приоритетным привлечением к их реализации предприятий Союзного государства с учетом имеющихся компетенций.

Предусматривается реализация согласованных сторонами импортозамещающих инвестиционных и кооперационных проектов, а также подготовка новых проектов в рамках Союзного государства. Среди направлений взаимодействия - реализация "Дорожной карты" по сотрудничеству в сфере микроэлектроники, "Дорожной карты" по развитию сотрудничества в области станкостроения, согласование совместной работы по развитию сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения, развитие сотрудничества в сфере лифтостроения и специализированного машиностроения, в том числе по производству и поставке техники для обслуживания аэропортов.

План мероприятий также включает реализацию договоренностей по вопросу признания технологических операций, осуществляемых на территории Союзного государства.

Кроме того, профильные ведомства закрепили в документе возможность предоставления взаимного недискриминационного участия в программах субсидирования, льготного лизинга, а также в закупках за счет собственных средств.

В пресс-службе напомнили, что Беларусь и Россия в 2022-2023 годах подписали четыре важнейших межправительственных соглашения: о единой промышленной политике; о признании технологических операций на территории Союзного государства; о развитии микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения; о развитии станкоинструментальной промышленности.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси