ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 февраля 2023, 13:16

Минсельхозпрод: планируем налаживать поставки готовой мясной продукции на рынок Китая

Фото из архива
Фото из архива

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минсельхозпрод планирует налаживать поставки готовой мясной продукции на рынок Китая. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявила начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ксения Мелешко.

"Китай - стратегически важный торговый партнер для перерабатывающих организаций Беларуси, поэтому мы делаем все для освоения этого рынка. По итогам 2022 года объем экспорта белорусского продовольствия в Китай увеличился и показал хороший темп роста. Так, в прошлом году прирост стоимостного выражения составил 40% по сравнению с 2021 годом, и снижать этот показатель мы не планируем. Отмечу, что основная доля в экспорте традиционно приходится на мясную и молочную продукцию, в частности мясо птицы, говядину, сухие молочные продукты и цельномолочную продукцию", - рассказала Ксения Мелешко.

По ее словам, последние несколько лет Китай занимает второе место среди покупателей белорусской продукции из более чем ста стран мира.

"В 2022 году руководство Минсельхозпрода проводило ряд встреч с китайскими представителями бизнес-кругов по расширению поставок продукции, которая отгружается на рынок Китая. В планах на будущее у нас развивать торговлю, а также налаживать поставки на китайский рынок готовой мясной продукции мяса птицы и говядины, включая мясные консервы. Также в связи с приближающимся визитом руководства нашей страны в Китай, планируется подписание ряда документов по сотрудничеству, в том числе в сфере поставок продовольствия", - резюмировала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.

Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2022 году увеличился на 24,2% и достиг $8,3 млрд. Как отмечал во время итоговой коллегии Минсельхозпрода министр ведомства Игорь Брыло, особое внимание при этом уделяется рынку Китая, в частности по экспорту колбасных изделий, ветчины, птицы и говядины.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси