ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 августа 2023, 11:40

Минсельхозпрод: уборку колосовых зерновых и рапса планируется завершить 20-25 августа

Фото из архива
Фото из архива

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уборку колосовых зерновых и рапса в Беларуси планируется завершить 20-25 августа. Об этом сообщил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время погода вносила коррективы в работу аграриев. Если в начале сезона уборки была засуха и мы боялись низкого урожая, то последняя неделя, наоборот, была очень дождливой. А чрезмерная влажность - сдерживающий фактор темпов работ. Так, средние темпы уборки были на уровне 3,5-4% в день при необходимых 6%. Однако в последние дни установилась теплая погода, и темпы уборки наращиваются. Сейчас на полях в день намолачивается более 200 тыс. т зерна", - рассказал Николай Лешик.

По его словам, окончание уборочной по южным регионам Беларуси прогнозируется к 20 августа. При этом в Витебской и Могилевской областях - ближе к 25 августа, поскольку эти регионы расположены севернее и дождей там было больше. "Темпы уборки идут вровень с предыдущим годом, но так как в 2022 году уборочная площадь была несколько выше, то в этом году темпы немного затянуты", - пояснил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

На сегодняшнее утро намолочено более 6 млн т зерна с учетом маслосемян рапса, в том числе зерновых и зернобобовых - более 5 млн т и почти 1 млн т маслосемян. В целом убрано 80% запланированных площадей, в том числе по зерновым культурам - около 79%. Солома после уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур убрана почти на 50% к скошенным площадям.

"Продуктивность полей в этом году немного ниже, при этом урожайность зерновой группы держится на достойном уровне и составляет более 33 ц/га, а по маслосеменам рапса приближаемся к отметке в 30 ц/га", - подчеркнул Николай Лешик.

Он добавил, что абсолютным лидером по продуктивности в зерновой группе, а также по рапсу традиционно является Гродненская область. Помимо используемых технологий, этот район находится в лучших почвенно-климатических условиях. Николай Лешик также отметил достойную урожайность зерновых культур в Брестской области. По его словам, это единственный регион, где урожайность зернового поля выше уровня прошлого года.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси