ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 декабря 2023, 10:27

Минсельхозпрод: в Беларуси наблюдается рост производства животноводческой продукции

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в этом году наблюдается положительная динамика в производстве всех видов животноводческой продукции. Об этом рассказал журналистам во время II Международного форума "Беларусь аграрная. Воспроизводство" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Федченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня на форуме специалисты обсудят тематические вопросы, посвященные селекционно-племенной работе и воспроизводству стада сельскохозяйственных животных. Беларусь уже достигла тех высот, когда для продвижения вперед надо использовать лучшие научные достижения и мировой опыт. Для этого мы собираем на форуме профессионалов, которые обмениваются опытом с коллегами и рассказывают о новых подходах в сфере животноводства. Также мы приглашаем на форум лучших представителей сферы и награждаем их, ведь аграрный труд важно популяризировать", - сказал Сергей Федченко.

По его словам, в этом году наблюдается положительная динамика в производстве всех видов животноводческой продукции. "Надоим около 8 млн т молока. Также у нас положительная динамика в производстве птицеводческой продукции. В целом к концу года подходим с хорошими результатами", - добавил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Он обратил внимание, что наука в первую очередь работает над повышением генетического потенциала животных. "Сегодня совершенствуется молочный скот, свиноводство и птицеводство. Отмечу, что по экспорту показатели в этом году будут не хуже прошлогодних. В текущем году по объемам производства мы превысим уровень 2022 года. При этом в связи со спадом цен на мировых рынках в денежном выражении приблизимся к той цифре, которая была в прошлом году", - отметил Сергей Федченко.

В 2022 году Беларусь поставила на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму более $8 млрд, что составило 124% к уровню 2021 года. При этом доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем экспорте Беларуси составляет около 22%.

"Наибольший удельный вес в экспорте продовольствия традиционно занимает продукция животноводства - более 60% в общем объеме. География экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья насчитывает 100 стран мира, - подчеркнул первый замминистра. - Надеюсь, что на форуме мы услышим новые предложения и подходы, позволяющие радикальным образом улучшить механизмы развития молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства".

На форуме "Беларусь аграрная. Воспроизводство" будет уделено внимание темам селекции, сохранения и улучшения генофонда, а также современным технологиям воспроизводства, оптимальным условиям содержания и кормления, выращиванию молодняка. Кроме того, эксперты расскажут о профилактике и лечении заболеваний, инновационных решениях для мясного скотоводства, повышении продуктивности и рентабельности, о перспективах развития отрасли и импортозамещении.-0-

Фото Кристины Аксёновой

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси