ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 декабря 2022, 17:16

Минсельхозпрод: за последние три года объем внесения азотных и фосфорных удобрений увеличился на 22%

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние три года объем вносимых азотных и фосфорных удобрений в почву увеличился на 22%. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский, передает корреспондент БЕЛТА.

"От рационального использования почвы зависит продовольственная безопасность и устойчивость социально-экономического развития нашей страны. Поэтому сохранение почв является важнейшим государственным приоритетом. Так, в стране осуществляется постоянный мониторинг состояния почвенного плодородия. На 2021-2025 годы утверждена программа мероприятий по сохранению плодородия почв в Беларуси. Этот комплекс включает системы мер по оптимизации кислотности почв, повышению запаса органического вещества в почвах пахотных земель. Также выполнена оценка баланса азота, фосфора, калия, серы и определена потребность в минеральных удобрениях на 2021-2025 годы. Кроме того, приведена система применения микроудобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, разработаны мероприятия по защите почв от деградации", - рассказал Василий Ядловский.

По его словам, на данный момент плодородие пахотных земель Беларуси оценивается в 32 балла, а основными показателями почвенного плодородия является содержание гумуса, фосфора и калия. Он также добавил, что за последние три года объем вносимых азотных и фосфорных удобрений в почву увеличился на 22%, а кислотность почвы также находится в оптимальных параметрах.

"Отмечу, что сельское хозяйство в Беларуси ведется комплексно. Одинаково уделяется внимание как растениеводству, так и животноводству. Это позволяет нам обеспечивать накопление органического вещества, вносить его в почву и обеспечивать баланс. От этого есть и экономический эффект. Благодаря тому, что создается добавочная продукция животноводства и ее переработки, наш экспортный потенциал увеличивается. Например, 1 кг зерна, пропущенный через животноводство и проданный в виде сыра, дает прибыль в три раза больше, чем мы изначально не него затратили. Таким образом, несмотря на наши небольшие объемы земель, мы можем продавать больше продукции на экспорт", - подчеркнул начальник управления растениеводства Минсельхозпрода.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси