ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 декабря 2023, 08:37

Минск и Ханой подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

7 декабря, Ханой /Корр. БЕЛТА/. Торжественная церемония подписания Программы сотрудничества между городами Минск и Ханой на 2024-2026 годы состоялась после встречи премьер-министра Беларуси Романа Головченко с председателем Народного комитета г.Ханой Чан Ши Тханем, передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко
Роман Головченко

Продолжается официальный визит премьер-министра Беларуси в Социалистическую Республику Вьетнам. После церемонии возложения венков к памятнику Павшим героям за Родину и мавзолею первого президента Вьетнама, лидера вьетнамского национально-освободительного движения Хо Ши Мина, Роман Головченко провел переговоры с председателем Народного комитета Ханоя Чан Ши Тханем.

Председатель Народного комитета Ханоя отметил, что двусторонние отношения между Вьетнамом и Беларусью развиваются во многих областях, идет торгово-экономическое взаимодействие. Он также высказал мнение, что приезд белорусского премьер-министра позволит еще больше укрепить существующие связи и придать новый импульс сотрудничеству.

"Ваш приезд привнесет новый дух, и наши отношения станут еще теплее", - подчеркнул Чан Ши Тхань.

Чан Ши Тхань
Чан Ши Тхань

В частности, он отметил, что Программа сотрудничества между городами Минск и Ханой на 2024-2026 годы, церемония подписания которой прошла в ходе сегодняшней встречи, обновит предыдущее соглашение и отношения не только между столицами, но и между странами будут развиваться еще лучше.

Роман Головченко на встрече отметил, что Ханой динамично развивается, является средоточием политической и экономической жизни страны. По мнению белорусского премьера, город является ярким примером того, "чего могут достичь современный мегаполис и его трудолюбивые жители под мудрым руководством городских властей".

"Ханой - это не просто столица дружественной нам страны, это один из наших главных экономических партеров во Вьетнаме. В 2004 году Минск и Ханой заключили Соглашение о дружественных отношениях и сотрудничестве - базовый документ, позволяющий развивать магистральные направления взаимодействия, в том числе в торгово-экономической и культурно-образовательной сферах", - сказал на встрече с председателем Народного комитета Ханоя Чан Ши Тханем Роман Головченко.

Он отметил, что благодаря тесным двусторонним связям активно осуществляется обмен делегациями как официальных, так и деловых кругов. В частности, в июне 2023 года в Ханое успешно прошли Дни образования Беларуси.

"Мы рассчитываем не только на сохранение наметившейся высокой динамики двусторонних контактов, но и на их дальнейшее расширение", - заявил Роман Головченко.

"Я убежден, что постоянное взаимодействие между нашими столицами, прежде всего их деловых и научных сообществ, станет локомотивом межрегионального белорусско-вьетнамского сотрудничества", - высказал свою позицию глава белорусского правительства, добавив, что на это направлена и Программа развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Минском и Ханоем на период 2024-2026 годов, которая подписана сегодня.

Роман Головченко также отметил, что программа содержит основные направления сотрудничества, которое согласились развивать стороны. Однако для того, чтобы наполнить ее реальными полезными мероприятиями, соответствующие службы Ханоя и Минска должны разрабатывать и утверждать ежегодные планы конкретных мероприятий.

Сегодня на встрече были также обсуждены предложенные идеи по наполнению подписанной программы.

От белорусской стороны подпись под документом поставила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси