ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 сентября 2022, 12:28

Минский мотовелозавод планирует увеличить локализацию до 80-90%. Объясняем, за счет чего

Фото из архива
Фото из архива

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский мотовелозавод планирует увеличить локализацию до 80-90%. Об этом сообщила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова как уполномоченная Президента по Минску занимается проблемными вопросами в столице. Например, на ее контроле ситуация с долгостроями и функционированием отдельных предприятий. Так, при посещении мотовелозавода Александр Лукашенко поставил руководству предприятия задачу выйти на более высокий уровень локализации.

Александр Лукашенко и Наталья Кочанова
Александр Лукашенко и Наталья Кочанова

"У нас уже есть результаты в этой работе. Если все сложится успешно, 18 предприятий будут выпускать комплектующие для этого вида продукции (мотоциклов. - Прим. БЕЛТА). По велосипедам это 12 предприятий. С ними состоялась встреча, и сегодня они активно занимаются этими вопросами. Мы считаем, что если все сложится удачно и наши предприятия начнут выпускать эти комплектующие (а это будет именно так, потому что они дали свое подтверждение), то это будет порядка 80-90% локализации в выпуске этой продукции", - сказала Наталья Кочанова.

Как сообщалось, 15 августа Президент ознакомился с работой Минского мотовелозавода. На предприятии ему доложили о расширении номенклатуры выпускаемых изделий и перспективах развития производства в новых условиях.

Президент обратил внимание, что многие комплектующие в настоящее время закупаются за рубежом, и подчеркнул, что надо стремиться к тому, чтобы делать свое. Например, по отдельным изделиям локализация только около 20%, а в условиях нынешней обстановки в мире, санкционного давления такой подход несет в себе определенные риски.

"Мы должны делать свое! - подчеркнул глава государства. - То, что завез запчасти, собрал здесь… Это хорошо с китайцами (комплектующие мотовелозавод закупает в Китае. - Прим. БЕЛТА) у нас добрые отношения. Это должно быть свое, насколько возможно. И так по всем мотоциклам и велосипедам".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси