ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 августа 2022, 09:36

Минтранс: у БЖД достаточно подвижного состава для обеспечения потребностей грузоотправителей

Фото из архива
Фото из архива

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская железная дорога имеет достаточное количество подвижного состава для обеспечения потребностей белорусских грузоотправителей, заявили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве транспорта и коммуникаций.

На недавнем заседании Совета Министров под председательством главы государства поднималась тема транспорта, оперативной доставки продукции зарубежным покупателям. Было поручено обеспечить отечественные предприятия достаточным количеством контейнеров, вагонов и железнодорожных платформ, отдавая приоритет экспортерам.

"Для Белорусской железной дороги организация перевозок продукции отечественных предприятий на экспорт была и остается важнейшей задачей. В общем объеме грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, доля перевозок на экспорт составляет 39%", - отметили в Минтрансе.

С февраля текущего года ввиду санкционного давления искусственно закрыты порты стран Балтии. Кроме того, невозможно осуществлять экспортные поставки и через порты Украины. В сложившейся ситуации белорусские грузоотправители переориентировали значительную часть экспорта на восточноазиатское направление, а также перестроили логистические схемы доставки товаров. "В новых реалиях БЖД совместно с грузовладельцами и логистическими компаниями Беларуси, России, Казахстана, Азербайджана и Китая в кратчайшие сроки разработала транспортно-логистические маршруты доставки белорусской продукции более чем в 20 стран мира - порядка 40 маршрутов. Для организации перевозок по новым направлениям задействован подвижной состав как собственников Беларуси (в том числе БЖД), так и операторских компаний других государств, количество которого достаточно для обеспечения потребностей белорусских грузоотправителей", - подчеркнули в ведомстве.

По итогам работы за 7 месяцев 2022 года наблюдается рост объемов перевозок в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Таджикистан, Россию (в том числе в российские порты), Узбекистан. Увеличено в 5 раз количество отправленных контейнерных поездов из Беларуси в Китай.-0-

Теги
БЖД
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси