ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 мая 2024, 16:54

Минтруда: бюджет ФСЗН имеет профицит Br1,5 млрд

Наталия Павлюченко
Наталия Павлюченко
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бюджет Фонда социальной защиты населения имеет профицит Br1,5 млрд, сообщила журналистам первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко на семинаре "Национальная система социальной защиты" в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.
Наталия Павлюченко отдельно остановилась на формировании доходной части бюджета Фонда социальной защиты населения. "91% доходной части - это обязательные страховые взносы работодателей и работающих граждан. Фактически он полностью формируется из поступлений, которые выплачиваются с заработной платы. Субвенции из республиканского бюджета - Br1,7 млрд. Это в расчетах на примере 2024 года", - рассказала она.
"Фонд исполняется с профицитом. Уже третий год фонд не привлекает средства республиканского бюджета на сбалансированность. И на сегодняшний день профицит бюджета фонда по общей солидарной части - более Br1,5 млрд. При том, что мы уже увеличили в текущем году с 1 февраля размер трудовых пенсий на 10%, - отметила первый замминистра. - Если говорить вообще про расходы на выплату пенсий, то в месяц из бюджета фонда на эти цели направляется порядка Br1,7 млрд".
По ее словам, на выплату пенсий идет более 80% расходной части бюджета фонда. "В 2023 году - это порядка Br19 млрд, на 2024 год запланировали направить около Br22 млрд, - дополнила Наталия Павлюченко. - Второй блок расходов - на пособия - 19% в общей расходной части бюджета фонда - более Br5 млрд. Из них - Br3,4 млрд - пособия семьям, воспитывающим детей, Br1,9 млрд - расходы на больничные".-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси