ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 февраля 2024, 11:58

Мирзиёев: Беларусь и Узбекистан создадут совместную внешнеторговую компанию

Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев
8 февраля, Ташкент /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Узбекистан создадут совместную внешнеторговую компанию. Об этом на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы договорились поддерживать активные контакты на уровне парламентов, правительств, министров и регионов. Подтвердили важность продолжения взаимной поддержки в рамках международных структур. Мы обсудили меры по увеличению товарооборота свыше $1 млрд в ближайшие годы. Прежде всего за счет расширения номенклатуры и возможностей импортозамещения", - сказал Шавкат Мирзиёев.

Он отметил, что качественную белорусскую продукцию хорошо знают в Узбекистане. В свою очередь и Узбекистан может многое предложить своим партнерам в Беларуси. По его словам, стороны договорились создать совместную внешнеторговую компанию.

Мирзиёев: Беларуси и Узбекистану удалось вывести отношения на качественно новый уровень

"В целях организации системных взаимных поставок мы поручили создать совместную внешнеторговую компанию - и Минске, и в Ташкенте; внедрить механизмы поддержки экспорта и электронную систему сертификации товаров", - заявил Шавкат Мирзиёев.

Также стороны согласились взаимно создавать благоприятные условия для грузоперевозок, использовать мультимодальные коридоры в направлении рынков Южной Азии.

Беларусь и Узбекистан намерены реализовать проекты в агропромышленном комплексе, электротехнической и текстильной сфере, здравоохранении и фармацевтики, градостроении, коммунальном хозяйстве. "Будут приняты дорожные карты и созданы рабочие группы по каждому направлению", - сказал Президент Узбекистана.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси