ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2023, 16:07

Мишустин: Беларусь и Россия в 2023 году могут превысить рекордные показатели взаимной торговли

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия в 2023 году могут превысить рекордные показатели во взаимной торговле. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Совета Министров Союзного государства в Москве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим конкретные результаты от интеграции в Союзном государстве. Укрепляется экономическое партнерство России и Беларуси, что особенно значимо на фоне введения незаконных санкций против наших стран. За первые три квартала текущего года взаимный товарооборот прибавил еще 8% и составил около 3 трлн 250 млрд российских рублей. Есть все основания полагать, что мы превысим рекордные прошлогодние показатели в нашей взаимной торговле", - сказал Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

По его словам, в перспективе совокупный положительный эффект для белорусской экономики после полной реализации всех союзных программ оценивается в 120 млрд российских рублей ежегодно, что обеспечит дополнительный рост валового внутреннего продукта республики примерно на 2 процентных пункта.

"Продолжим последовательно устранять существующие барьеры для взаимной торговли, обеспечивать благоприятные условия доступа на рынки для наших компаний. Особое внимание уделим поддержке малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест в производственных отраслях", - сообщил он.

Премьер-министр отметил: важно, что интеграционные решения наполнены практическим содержанием, направлены в том числе на достижение технологической независимости. "Год назад, в ноябре, было подписано соглашение о выделении Беларуси кредита на 105 млрд российских рублей на реализацию совместных инвестиционных проектов. Они востребованы в промышленности, энергетике, транспортной сфере, лесозаготовительной отрасли, микроэлектронике и авиастроении. Сейчас необходимо подготовить нормативную базу, которая заложит единые требования к локализации выпускаемой продукции", - рассказал Михаил Мишустин.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси