ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 августа 2022, 13:26

Митянский: меры господдержки бизнеса направлены на сохранение и увеличение рабочих мест

Сергей Митянский. Фото из архива
Сергей Митянский. Фото из архива

10 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса направлены на сохранение и увеличение рабочих мест. Об этом во время посещения предприятий Гродно сказал журналистам заместитель министра экономики Сергей Митянский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Впечатления от посещения гродненских предприятий положительные. Коллективы работают, это самое главное. Меры государственной поддержки бизнеса направлены на то, чтобы рабочие места были сохранены, а на отдельных и приумножены. Чтобы граждане Беларуси получали стабильную заработную плату и не чувствовали санкционного давления. Основной темой вчерашнего совещания у главы государства было импортозамещение. И когда видишь предприятия, которые в основном используют товары белорусского производства, это очень радует", - сказал Сергей Митянский.

Меры поддержки со стороны государства восприняты позитивно, добавил он. "Предложения мы отрабатываем с органами госуправления. Одна из последних принятых мер согласно указу Президента: бизнесу предоставлена возможность поэтапно погашать таможенные платежи. Указ вступит в силу через 2 месяца. Сейчас уточняется перечень товаров, видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы. Кроме этого, до 5 дней сокращены сроки получения сертификатов собственного производства. Сейчас бизнес активно получает эти сертификаты. Базовая арендная величина сохраняется с 2019 года и составляет Br16,9. Предоставлено право не начислять амортизацию", - добавил Сергей Митянский.

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства также собирает бизнес, крупные предприятия, чтобы субъекты хозяйствования малого бизнеса были вовлечены в операционные цепочки с крупными предприятиями и находили новых клиентов, увеличивали объемы производства и при этом не зависели от поставщиков извне.

Сергей Митянский подчеркнул: в условиях санкционного давления бизнес нашел новые варианты для работы, новых партнеров. "Это стало стимулом для развития. Если раньше были постоянные клиенты, рынки сбыта, то сегодняшние условия бизнес воспринял как новую возможность и начал искать новые рынки сбыта. В помощь бизнесу Белорусская универсальная товарная биржа организовала площадку импортозамещения. На ней представители бизнеса могут посмотреть востребованную продукцию не только в Беларуси, но и в России, Китае, а также предложить свою продукцию. Это онлайн-площадка, где субъекты хозяйствования оперативно могут найти друг друга", - отметил замминистра.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси