ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 февраля 2019, 12:54

Мясникович: назрела необходимость в формировании общего бюджета ЕАЭС для финансирования научных проектов

20 февраля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович считает, что назрела необходимость сформировать общий бюджет или фонд Евразийского союза, за счет которого финансировать научные проекты. Такое мнение спикер высказал на расширенном заседании научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при президиуме верхней палаты парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Национальная экономика находится перед рядом серьезных вызовов в промышленной сфере, ответом на которые должны стать совместные региональные проекты, убежден Михаил Мясникович. "ЕАЭС без совместных компаний и проектов в сфере машиностроения, большой химии, электроники, фармакологии, биотехнологий, военно-промышленном комплексе не будет полноценно работать. Полагаю, что назрела необходимость сформировать общий бюджет или фонд Евразийского союза, за счет которого финансировать НИОКР и технико-экономическое обоснование прорывных проектов по аналогии с бюджетом Союзного государства, где более 50% средств выделяется на финансирование союзных программ", - сказал руководитель верхней палаты парламента.

Председатель Совета Республики убежден, что в ЕАЭС должны создаваться крупные инновационные проекты. Он отметил, что за три года работы Евразийская комиссия не предложила ни одного и даже не сформировано подходов в этом направлении. Между тем, по мнению спикера, крупные совместные акционерные компании явились бы мощным интеграционным цементирующим ядром Евразийского союза, имеющим общий интерес и бизнес.

На заседании научно-консультативного совета, которое проходит в БГУ, обсуждаются пути совершенствования научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране. В дискуссии принимают участие члены Президиума Совета Республики, представители Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук, Минобразования, Минфина, Минэкономики, руководители вузов, научных организаций, а также организаций реального сектора экономики.

По итогам заседания будут приняты рекомендации. В них обозначено, что информатизация, инвестиции, занятость, молодежь и экспорт должны считаться базовыми направлениями для совершенствования законодательства в сфере научной, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности.

Участники заседания считают целесообразным утвердить единые приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы.

Предлагается продолжить совершенствование условий для развития инновационного молодежного предпринимательства, в том числе путем создания в ведущих научных организациях страны стартап-центров.

Научно-консультативный совет выступает за развитие механизмов стимулирования венчурного финансирования, создание дополнительных условий для привлечения частных инвесторов в инновационную сферу, сокращение количества административных процедур в отношении предпринимательской деятельности.

По мнению экспертов, в работе над поправками в Кодекс об образовании нужно уделить особое внимание нормам эффективной подготовки кадров для инновационных, экспортно ориентированных предприятий с учетом усиления практической направленности обучения, углубления взаимодействия с организациями-заказчиками.

Совет предлагает рассмотреть возможность создания системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования потребности в научных кадрах и специалистах высшей квалификации научно-инновационной сферы страны в целом и в разрезе отдельных отраслей экономики с учетом государственных научно-технических приоритетов.

Предлагается также провести мониторинг эффективности реализации модели "Университет 3.0" в части совершенствования образовательных программ высшего образования I и II ступени, дополнительного образования взрослых, создания и развития субъектов инновационной инфраструктуры для принятия решения о дальнейшем распространении этого опыта.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси