ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 июля 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 марта 2022, 18:35

Мясникович призвал перевести в ЕАЭС в национальные валюты не только расчеты, но и ценообразование

Михаил Мясникович. Фото из архива
Михаил Мясникович. Фото из архива

25 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович призвал перевести в Евразийском экономическом союзе в национальные валюты не только расчеты, но и ценообразование. Об этом он сказал сегодня во время обсуждения Евразийской экономической комиссией и Деловым советом ЕАЭС совместных действий по обеспечению устойчивого роста и дальнейшего развития союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

По словам Михаила Мясниковича, в настоящее время 74% взаимной торговли осуществляется в национальных валютах стран ЕАЭС. Однако эта мера, по его мнению, будет более эффективна при условии формирования ценообразования в национальных валютах стран ЕАЭС. "Расчеты в национальных валютах - это хороший шаг, но если он будет дополнен формированием ценообразования в национальных валютах стран ЕАЭС, это будет намного эффективнее", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Председатель Коллегии ЕЭК проинформировал участников заседания о деятельности ЕАЭС в условиях текущей международной ситуации, уделив особое внимание мерам по повышению устойчивости экономик государств - членов союза. Он сообщил о создании рабочей группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономики государств - членов ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности, а также устойчивости к внешним вызовам, результатах ее работы и принятых решениях. Михаил Мясникович акцентировал внимание на необходимости внесения предложений по дополнению перечня принятых рабочей группой мер, а также по их практической реализации.

Глава Коллегии ЕЭК предложил бизнесу использовать эти преференции. "Комиссия и рабочая группа высокого уровня готовы рассматривать и другие предложения для минимизации последствий санкций", - отметил он.

Отдельно Михаил Мясникович обратил внимание на недопущение разрушения системы внутреннего рынка и сложившихся связей. В качестве примера он назвал контрпродуктивным завоз на рынок ЕАЭС товаров, производимых национальными производителями союза. "Защита национального потребителя и пополнение бюджетов - не менее важная задача, чем насыщение внутреннего рынка импортом, на операциях с которым зачастую наживаются посредники", - считает председатель Коллегии ЕЭК.

Он также указал на положительный тренд принятия правительствами стран ЕАЭС решений по либерализации внутренних рынков своих стран. "Хотелось бы видеть своего рода дополнение этих мер более активной работой институтов развития. Предприятия надо поддержать пополнением оборотного капитала и решить вопросы курсовых разниц. Считаю, что союзы промышленников и предпринимателей должны быть активны в своих действиях", - добавил Михаил Мясникович, подчеркнув при этом, что ЕЭК всегда обращает на это внимание и готова активно включиться в работу.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси