ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 сентября 2023, 07:36

Мнение: промкооперация создает тысячи рабочих мест для белорусов и россиян

Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокий уровень кооперации в промышленности способствует достижению технологического суверенитета Союзного государства и позволяет успешно заместить импорт из стран Запада. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев.

"Сегодня уровень промышленной кооперации между двумя странами несоизмеримо выше, чем несколько лет назад. Введение санкций со стороны Запада послужило поводом для углубления двусторонних отношений. Движение навстречу друг другу дает плоды. Промкооперация способствует достижению технологического суверенитета Союзного государства", - отметил он.

Юрий Золотарев добавил, что промышленная кооперация создает тысячи новых рабочих мест для белорусов и россиян, обеспечивает устойчивый рост промышленного производства в Союзном государстве. А это напрямую влияет на рост благосостояния граждан обеих стран.

"Сегодня между странами активно реализуется программа импортозамещения. Работа строится по девяти важнейшим направлениям, включая микроэлектронику, лифтовое оборудование, автомобильную технику, легкую промышленность", - уточнил торговый представитель России в Беларуси.

Он напомнил, что Россия выделила для реализации импортозамещающих проектов на территории Беларуси кредит в размере 105 млрд российских рублей.

"19 проектов уже согласованы, 10 находятся в стадии согласования. С удовлетворением отмечаем, что осуществляется непрерывный делигационный обмен. На прошлой неделе, в частности, подписана дорожная карта по взаимодействию в станкостроении", - сообщил он.

Торговый представитель добавил, что оперативная трансформация транспортно-логистических маршрутов позволила Беларуси и России успешно адаптировать свою внешнюю торговлю к новым условиям и переориентировать товарные потоки на новые перспективные рынки.

"Беларусь активно использует российскую логистическую инфраструктуру, что позволило стране не потерять экспортные доходы из-за незаконного закрытия западных рынков", - резюмировал Юрий Золаторев.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси