ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 декабря 2023, 18:54

Мнение: за годы существования Союзное государство стало примером интеграционной модели нового типа

Вадим Боровик. Фото из архива
Вадим Боровик. Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. За 24 года существования Союзное государство стало примером интеграционной модели нового типа и в дальнейшем может стать центростремительной силой на территории Евразии. Такое мнение в годовщину подписания договора о создании Союзного государства России и Беларуси в 1999 году корреспонденту БЕЛТА высказал политолог Вадим Боровик.

"Беларусь и Россия сумели создать уникальный союз и показать пример интеграционной модели нового типа: две страны - единая экономика. Являясь частями глубоко интегрированного объединения в сфере экономики, политики, безопасности и общественной жизни, каждая из стран сохранила весь спектр своих суверенных прав и самобытность. Мы поддерживаем друг друга на международной арене, при этом уважая суверенитет наших стран. Причем нахождение в Союзном государстве только укрепляет этот суверенитет, делает его еще более непоколебимым. За 24 года мы прошли долгий путь, но сделали это не зря: в сфере интеграции Беларусь и Россия достигли многого, это хорошо заметно и на государственном уровне, и на личном. Один из самых важных итогов совместных усилий таков, что сейчас белорус чувствует себя своим на русской земле, а россиянин - на белорусской, потому что у нас на территории Союзного государства равные права", - подчеркнул Вадим Боровик.

Он отметил, что на государственном уровне в рамках Союзного государства очевидны все аспекты стратегического сотрудничества, начиная от совместной обороны рубежей, заканчивая общими масштабными проектами, в том числе возведение БелАЭС.

"Что касается экономики, то в этой сфере наше сотрудничество, на мой взгляд, почти достигло кульминации: это и кредитование, и стратегическое инвестирование, и уже созданные довольно хорошие условия для работы субъектов хозяйствования. Благодаря сотрудничеству с Россией наша страна построила новую отрасль - атомную, а также осваивает космические технологии. Беларусь получила полный доступ на рынок России, где ценят качество нашей продукции, что в том числе дало нам возможность компенсировать многие издержки санкционного давления. В целом, если подвести итог сотрудничества в рамках Союзного государства, то можно констатировать довольно глубокую интеграцию на всех уровнях", - отметил политолог.

Он считает, что интеграционная модель Беларуси и России может стать базовой в условиях формирования нового миропорядка. Она имеет шансы прийти на смену американоцентричной модели, исключающей равноправное участие стран-членов в любых объединениях и основанной на беспрекословной гегемонии и обслуживании интересов США.

"У Беларуси и России общее стремление к более справедливому и сбалансированному миру. Этой же позиции придерживается ряд крупных международных игроков, в том числе Китай. Наш опыт показывает, что страны могут создать союз, сохранив при этом суверенитет, даже если они несопоставимы по территории, по количеству населения, по наличию ресурсов и размеру экономик. При этом демонстрировать взаимное уважение и развиваться. Как уникальная модель нового типа Союзное государство может стать центростремительной силой, если наши страны продолжат взаимодействовать в том же ключе, что и сейчас, а также служить примером для третьих стран на Евразийском континенте, мотивировать их к усилению интеграции", - завершил Вадим Боровик.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси