ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 марта 2023, 14:49

МНС напомнило о необходимости подать налоговую декларацию до 31 марта

Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский на пресс-конференции "Особенности декларирования доходов физических лиц в 2023 году" напомнил о необходимости подачи налоговых деклараций за 2022 год до 31 марта, передает корреспондент БЕЛТА.

Основная категория граждан, которые должны предоставить декларации, - лица, признанные налоговыми резидентами Беларуси, то есть прожившие на территории страны более 183 дней и получавшие доходы из-за границы. "Это может быть заработная плата, любое подобное вознаграждение, доходы от использования вкладных счетов на территории иностранного государства, выигрыши в иностранных онлайн-казино и доходы от блогерства. Кроме того, декларацию представляют лица, которые в течение 2022 года продали два и более легковых автомобиля, один или более грузовой автобус, а также граждане, которые в течение пяти лет продали более одной квартиры, жилого дома, земельного участка. Помимо этого, декларацию необходимо предоставить тем гражданам, которые получили подарок от лиц, не состоящих в отношениях близкого родства, на сумму более Br8078. Это касается как полученного дохода в Беларуси, так и за границей посредством банковских, почтовых и других переводов. Если сумма не превышает установленную, то декларацию предоставлять не требуется, а если превышает, то налогу подлежит сумма превышения", - рассказал Андрей Ковалевский.

За непредоставление декларации в установленный срок предусмотрена административная ответственность. Максимальный размер штрафа может составлять до 10 базовых величин (1БВ - Br37). "Он является расчетным и зависит от количества месяцев опоздания", - пояснил начальник главного управления.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси