ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 января 2024, 16:19

МНС разъяснило применение хостелами упрощенной системы налогообложения

Фото из архива
Фото из архива
28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам разъяснило применение хостелами с 2024 года упрощенной системы налогообложения (УСН), сообщает БЕЛТА.

Согласно Налоговому кодексу не вправе применять налог при упрощенной системе налогообложения организации, сдающие в аренду (передающие в финансовую аренду - лизинг), предоставляющие в иное возмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления.

С 2024 года введена норма, согласно которой указанное ограничение на применение УСН не распространяется на организации, осуществляющие в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях, не находящихся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, деятельность, относящуюся к группе "Предоставление жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания" в период действия сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Беларуси, выданного этим организациям на оказание услуг гостиниц.

Следовательно, организации, осуществляющие деятельность хостелов (молодежных гостиниц), классифицируемую в данной группе, в капитальных строениях, их частях, не относящихся к жилищному фонду, вправе применять УСН в порядке и на условиях, определенных главой 32 Налогового кодекса, в период действия сертификата.

Указанные организации, осуществляющие деятельности хостелов (молодежных гостиниц), вправе перейти на УСН с 1 января 2024 года при одновременном соблюдении ими ряда условий. Первое - наличие сертификата, начало срока действия которого приходится на период не позднее 31 марта 2024 года. Второе - в капитальных строениях, их частях не осуществляется деятельность, предусматривающая предоставление их в возмездное пользование и не являющаяся оказанием услуг гостиниц, в отношении которых получен сертификат. Третье - валовая выручка организации за первые девять месяцев 2023 года и численность ее работников в среднем за этот период не превышают соответственно Br1612500 и 50 человек.

Уведомление о переходе на УСН должно быть представлено по установленной форме в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1 апреля 2024 года.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси