ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2024, 18:51

МНС установило порядок представления банками сведений о наличии и реквизитах счетов физлиц

Фото из архива
Фото из архива
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерством по налогам и сборам 30 апреля принято постановление №16 "О представлении банками сведений о наличии и реквизитах счетов физических лиц", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Правовым актом утверждена инструкция, которой установлены форма, формат, порядок и сроки представления банками Республики Беларусь в Министерство по налогам и сборам сведений о наличии и реквизитах счета физического лица (исключение - счета по учету вкладов (депозитов), если сумма приходных операций по нему превысила Br150 тыс. за истекший календарный год.

Согласно инструкции в сумму приходных операций не включаются суммы по операциям, связанным с отменой ранее совершенных операций при использовании банковских платежных карточек (отмена списания из внешних систем банков, отмена снятия наличных в банкоматах, платежных терминалах, отмена платы за услуги банков); возвратом денежных средств по ранее совершенным операциям с применением банковской платежной карточки либо ее реквизитов; перечислением начисленных банком процентов согласно условиям заключенных договоров и другое.

Необходимая информация направляется банками в виде электронного документа через систему передачи финансовой информации Национального банка с фиксацией даты и времени их получения. Срок предоставления - ежегодно не позднее 1 марта календарного года, следующего за истекшим.

При этом установлено, что сведения о наличии и реквизитах счета физлица, если сумма приходных операций по нему превысила Br150 тыс. за 2023 год, представляются банками в Министерство по налогам и сборам не позднее 1 сентября 2024 года по форме и в порядке, предусмотренном постановлением №16.

Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси