Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Могилевхимволокно" запустило производство современного полиэфирного волокна

Экономика 30.12.2018 | 16:03
На производстве
На производстве

30 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. ОАО "Могилевхимволокно" ввело в строй производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования. В торжественной церемонии открытия принял участие заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Запуск нового производства - это первая очередь реализации крупного инвестиционного проекта "Комплекс по производству полиэфирной продукции". Новое оборудование мощностью 50 тыс. т в год позволит получить новые ассортименты синтетического волокна, которые востребованы на рынках дальнего и ближнего зарубежья.

Заместитель премьер-министра сказал: "Открытие нового производства - значительный вклад в развитие концерна "Белнефтехим" и само предприятие. Для "Могилевхимволокна" это большая маржинальность (рентабельность), меньшая дотационность и высокая конкурентоспособность. Ведь на пространстве Евразийского экономического союза продукции такого высокого качества, особенно волокна типа конжугейт, нет".

Игорь Ляшенко
Игорь Ляшенко

По словам вице-премьера, сейчас ведется проработка совместно с китайскими партнерами технологии второй очереди развития предприятия. "Кстати, китайские специалисты также подтвердили, что такой современной технологии производства полиэфирной продукции пока не существует даже в Китае. Поэтому наше предложение, которое звучало для российской стороны, - не тратить дублирующие инвестиции в Иваново на создание аналогичного производства, - реализовано".

Как отметил генеральный директор ОАО "Могилевхимволокно" Петр Рудник, новое производство введено в эксплуатацию на 5 месяцев раньше нормативных сроков, что принесло предприятию экономию около $6-7 млн, а годовой доход от реализованной продукции, составит около $9-10 млн. "Сейчас наша главная задача - как можно быстрее выйти на проектные мощности, что предполагается сделать уже в первой половине 2019 года. А сегодня первые 120 т выпущенной продукции отгружены в Россию".

В настоящее время в активной стадии обсуждения находится реализация второй очереди инвестиционного проекта по развитию предприятия, который предусматривает строительство технологически увязанных между собой установки непрерывной поликонденсации ПЭТ, линий по производству полиэфирного волокна, установки дополиконденсации и производства технических нитей.

Реализация инвестпроекта позволит предприятию обновить оборудование и полностью перейти на современные технологии производства гранулята ПЭТ, полиэфирного волокна и полиэфирных технических нитей. Это значительно снизит затраты на производство, к тому же появится возможность значительно расширить ассортимент полиэфирных технических нитей.-0-

Фото Олега Фойницкого

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?