ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 октября 2023, 09:30

Могилевский комбинат силикатных изделий увеличил экспорт кирпича в два раза

Закрытое акционерное общество "Могилевский комбинат силикатных изделий" - один из крупнейших производителей изделий из автоклавного ячеистого бетона и силикатного кирпича в Республике Беларусь. Предприятие признано победителем ХХ Республиканского конкурса "Лидеры в строительстве - 2023" в номинации "Лидеры в строительстве. Продукт года" в категории "Стеновые материалы и изделия". Наградой отмечен продукт "Кирпич силикатный утолщенный рядовой пустотелый марки по прочности М200, марки по морозостойкости F35".

Мы обратились к директору ЗАО "Могилевский КСИ" Алексею Карпову с просьбой рассказать о приоритетах в работе компании, востребованной сегодня продукции и рынках ее сбыта.

- Алексей Сергеевич, вы вышли на юбилейный конкурс и победили в нем с продуктом "Кирпич силикатный". Почему вы выбрали именно этот строительный продукт? В чем его уникальность?

- Когда мы думали, какой продукт представить на суд экспертов, то исходили из того, что конкурсу в этом году исполнилось 20 лет, а нашему предприятию - 55 лет. И начинали мы именно с производства силикатного кирпича в 1968 году.

Понятно, что кирпич тот и выпускаемый сегодня объединяет только название. Технологии производства и качество продукта шагнули далеко вперед. Тем не менее для нас символично, что на протяжении полувека этот продукт развивается, совершенствуется и пользуется уверенным спросом на нашем строительном рынке.

Представленный на конкурс продукт - кирпич силикатный утолщенный рядовой пустотелый (11-пустотный) марки по прочности М200 марки по морозостойкости F35 - широко применяется не только в многоэтажном домостроении, но и в частном строительстве, поскольку обладает высокими показателями прочности, полной совместимостью с кладочными растворами, экологичностью, хорошими звукоизолирующими свойствами и невысокой стоимостью.

Это очень долговечный и самый прочный на сегодняшний день стеновой материал. Там, где необходимо выдерживать серьезные нагрузки, применим только силикатный кирпич.

Современный силикатный кирпич - это не только традиционный белый кирпич. Мы также выпускаем окрашенный силикатный кирпич, силикатный кирпич с колотой поверхностью, который, помимо функции несущей способности, приобретает функции отделочного материала. При правильном конструктиве стены мы получаем одновременно и поверхность, не требующую отделки.

К этому стоит добавить, что соотношение цены и качества этого продукта оптимальны.

- Расскажите, пожалуйста, о стратегии предприятия.

- Предприятие ориентировано на обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворение спроса на строительном рынке за счет постоянного обновления ассортимента выпускаемой продукции, создания новых технологий и материалов, снижения энергоемкости производства. Оно оснащено высокотехнологичными линиями по производству ячеистого бетона автоклавного твердения немецкой фирмы Masa-Henke, современными европейскими гидравлическими прессами фирм Masa-Darstener, Masa, Lasco, производящими силикатный кирпич.

Стратегия предприятия - не стоять на месте, постоянно развиваться, технически модернизироваться, повышать квалификацию персонала, снижать издержки. Мы нацелены на то, чтобы в любой момент времени на рынке предлагать самый качественный продукт по минимально возможной цене. У кого так получается - тому обеспечен успех.

- Кто сегодня является вашим конкурентом?

- Конкуренция на рынке строительных материалов огромная. Если говорить о производителях силикатного кирпича, только у нас в Беларуси его производят пять крупнейших заводов, производственные мощности которых суммарно в три раза больше, чем объем потребления кирпича в стране. Поэтому акцент делается на экспорт: в среднем 70 процентов продукции отправляем на экспорт, 30 процентов оставляем на внутреннем рынке.

- Алексей Сергеевич, уточните, пожалуйста, куда сегодня экспортируется продукция предприятия. Как предприятие справляется с санкциями со стороны европейских стран?

- Рынок Российской Федерации, конечно, для нас изначально был традиционным. Сегодня вся продукция, которая уходила в ныне закрытые для нас страны, теперь также успешно отправляется в Россию. Доля экспорта в текущем году не уменьшилась, она увеличилась в объеме. Дело в том, что рынки, которые закрылись, для нас были более маржинальными, а цена на наш продукт на российском рынке меньше, чем на европейском. Так что отгружаем больше продукции.

Высокий уровень качества продукта, улучшенные характеристики (по сравнению с аналогами, обладающими более низкой пустотностью) и конкурентоспособность продукта по цене в прошлом году позволили увеличить объем экспорта продукта более чем на 2 миллиона штук условного кирпича. Темп роста объема экспорта при этом составил 145,3%, доля экспорта продукта в общем объеме реализации увеличилась практически в два раза (с 8,2% в 2021 году до 16,1% в 2022 году).

- Насколько сегодня насыщен кирпичом российский рынок? Как вам удалось расширить там присутствие?

- Силикатный кирпич - тяжелый материал, и транспортная составляющая при его доставке достаточно большая. Однако жизнь заставляет нас искать новых потребителей в Российской Федерации. Если раньше традиционно мы ездили в близлежащие регионы Российской Федерации, то сейчас активно, за счет вагонных поставок, завоевываем центральную и северную части России. И сегодня наш кирпич поставляется в Архангельскую область и в Санкт-Петербург, в те регионы, куда ранее мы считали его поставлять нецелесообразным.

Россия - страна большая, и есть регионы, в которых предприятия силикатной отрасли сконцентрированы, например, 2-3 завода есть, и туда, соответственно, сложно попасть. Но при этом хватает районов, в которых вообще нет предприятий, и этот строительный материал нужно завозить. Поэтому на тех рынках, где есть нехватка собственных мощностей, мы конкурентоспособны с российскими производителями, которые тоже предлагают свой кирпич.

Сегодня достаточно свободных регионов, где продукция востребована. Надо просто правильно посчитать логистику, организовать перевозку, которая достаточно сложная, потому что расстояния большие, и обеспечить сохранность при транспортировке. Железная дорога у нас не всегда качественно перевозит стройматериалы по сравнению с автотранспортом. Тем не менее мы проработали эти моменты, и продукция поставляется за 1000-2000 километров железнодорожным транспортом.

Мы постоянно занимаемся совершенствованием всех технологических процессов, упаковки в том числе. В 2022 году мы ввели в эксплуатацию новый гидравлический пресс LASCO, который позволил увеличить проектную мощность по производству силикатного кирпича на 28 миллионов штук условного кирпича в год. Мы также обновили линию упаковки, обеспечив более качественную увязку этого продукта и упаковку в пленку, защищающую от атмосферных воздействий при транспортировке и хранении. Это позволило нам в том числе снизить потери при транспортировке.

Мы понимаем, что отсутствие брака - это имидж компании, потому стремимся избежать потерь при производстве продукции и ее транспортировке полностью.

- Что значит для вашего коллектива победа в конкурсе?

- Победа в конкурсе - серьезная оценка нашей работы, работы всего коллектива. Учитывая компетенции и высокий профессионализм экспертов, высокую конкуренцию на рынке строительных материалов, для нас победа особенно важна и значима.

Эксперты отметили такие преимущества силикатного кирпича могилевского производства, как экологичность, прочность, долговечность, которая позволяет значительно увеличить срок службы строения. Продукт экономически выгоден, он обеспечивает равновесие влажности и теплообмена в доме. Силикатный кирпич обладает хорошими шумоизоляционными свойствами и теплоаккумулирующей способностью: днем поглощает и удерживает тепло, а ночью выделяет его. Благодаря такому качеству зимой в квартире тепло, а летом - прохладно.

ЗАО "Могилевский КСИ" выпускает широчайший спектр строительных материалов. При этом одним из основных направлений является производство силикатного кирпича.

На предприятии действует система менеджмента качества СТБ ISO 9001-2015 и система менеджмента окружающей среды СТБ ISO 14001-2017.

Собственная аттестованная лаборатория обеспечивает постоянный контроль отпускаемой продукции по всем требуемым показателям.

Многолетний опыт, высококвалифицированные специалисты, современное оборудование ведущих европейских производителей, постоянное совершенствование технологии, высокий уровень качества продукции и безупречная репутация обеспечивают неизменно высокий уровень экспорта.

Ваш дом - наши материалы!

Сайт компании: mglksi.by

Сайт конкурса: stroykonkurs.by

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси