7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурс на соискание премии правительства Беларуси за достижения в области качества нужен и востребован. Об этом заявила во время церемонии награждения победителей конкурса первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.

По ее словам, лауреатами конкурса стали 25 организаций, хотя участников и заявителей было практически в два раза больше, однако был очень серьезный отбор. "Предприятия показали, что, несмотря на все санкционные ограничения, прерванные контакты и логистические цепочки, они смогли быстро перестроиться, найти альтернативные замены, новые рынки сбыта, выстроить новые цепочки транзита своей продукции", - подчеркнула она.

Как отметила первый зампредседателя комитета, предприятия показали стабильность развития экономики страны. "Мы не просто выстояли, но и показали прирост своей экономики. Это стоит показывать. И данный конкурс - премия правительства за достижения в области качества - именно демонстрация успеха белорусской экономики", - констатировала Елена Моргунова.
Многие предприятия провели большую работу в области импортозамещения. "Многие организации пищевой промышленности получили сертификаты добровольной системы оценки соответствия "Халяль" для поставки пищевой продукции на рынки мусульманских стран. В частности, наши кондитерские флагманы "Коммунарка" и "Спартак", предприятия молочной, мясной отрасли. Все это показывает, что мы не стоим на месте, мы развиваемся, и премия в очередной раз это доказывает", - акцентировала внимание она.

Конкурс на соискание премии правительства Беларуси за достижения в области качества в 2022 году был проведен в 24-й раз. Его лауреатами стали 11 организаций, 14 - подтвердили звание лауреата повторно. Три организации удостоены специальных наград конкурса: "Лидерство", "Совершенство менеджмента", "Социальная ответственность". Победители представляют машиностроительную, транспортную, энергетическую, фармацевтическую, химическую, строительную, пищевую отрасли, а также учреждения образования и науки.
Звание лауреата премии обеспечивает организации репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, способствует расширению рынков ее сбыта, открывает новые деловые возможности. Лауреаты премии в течение трех лет могут использовать изображение ее эмблемы в маркировке товаров, документации, в рекламных материалах. Сведения о предприятиях-победителях размещаются на сайтах Госстандарта и "Качество.бел", включаются в ежегодный каталог, который направляется в представительства Беларуси за рубежом.

Сегодня также вручены нагрудные знаки "Лидер качества", награждены победители конкурсов "Лучший менеджер по качеству" и "Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества".-0-
Фото Максима Гучека