ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 сентября 2022, 16:21

МТЗ планирует начать производство тракторов с газовым двигателем

Фото из архива
Фото из архива

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский тракторный завод планирует начать производство тракторов с газовым двигателем. Об этом сказал генеральный директор предприятия Виталий Вовк, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Минский моторный завод совместно с ООО "РариТЭК" (Набережные Челны, Татарстан) разработал газовый двигатель для техники различного назначения. Думаю, в ближайшее время мы начнем производство небольшими партиями тракторов с такими моторами. В настоящее время на базе ООО "ТПК МТЗ-Татарстан" идет работа над созданием опытного образца модели BELARUS 2022, - сказал Виталий Вовк. - В Беларуси это направление сейчас активно развивается. В частности, "Гомсельмаш" сделал комбайны на чисто газовом топливе".

По словам гендиректора, газ сегодня в два раза дешевле, чем дизельное топливо. "Первоначальная стоимость такого трактора будет чуть выше. Однако нужно считать не первоначальную цену, а стоимость владения. А она совершенно другая. Это выгодно, и к этому надо стремиться", - отметил он.

Кроме того, Виталий Вовк рассказал, что сейчас предприятие работает над беспилотным трактором BELARUS-А3523i с электромеханической бесступенчатой трансмиссией, который может выполнять задания, сформированные оператором по каналу удаленной связи. "Данный трактор мы продемонстрировали на выставке "Агроволга" в Казани. Также в скором времени покажем его и на специализированной выставке сельскохозяйственной техники "Агросалон" в Москве, - сообщил руководитель предприятия. - Безусловно, у этого проекта есть будущее. Однако должны быть созданы необходимые условия для функционирования беспилотной техники. В частности, инфраструктура, цифровые карты полей, устойчивый сигнал 5G, а также наличие профессиональных кадров".

Минский тракторный завод основан 29 мая 1946 года. С августа 2014 года преобразован в "МТЗ-Холдинг". Это один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники не только в странах СНГ, но и во всем мире. На предприятии работают более 16 тыс. человек. Заказчикам предлагаются более 100 моделей тракторов в более чем 200 сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий. Новые модели обладают широкими возможностями агрегатирования с сельхозмашинами различных производителей. ОАО "МТЗ" разрабатывает, изготавливает и экспортирует колесные тракторы и запасные части к ним, организует на лицензионной основе их производство за рубежом, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса поставленных машин, проводит обучение по эксплуатации и техническому обслуживанию выпускаемой техники.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси