ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 апреля 2023, 18:43

На БелАЭС успешно выполнен пробный пуск турбины второго энергоблока

Фото из архива
Фото из архива

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской атомной электростанции успешно выполнен пробный пуск турбины энергоблока №2, сообщили БЕЛТА в Управлении коммуникаций Инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом".

На Белорусской АЭС успешно завершена одна из важнейших операций этапа "Энергопуск" - вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбоагрегата.

Ввод в эксплуатацию - заключительный и один из важнейших этапов сооружения новых энергоблоков АЭС. На этом этапе подтверждается соответствие проекту систем и оборудования энергоблока. Процесс ввода состоит из нескольких последовательных шагов: предпусковые наладочные работы, физический пуск, энергетический пуск, опытно-промышленная эксплуатация.

В управлении сообщили, что в 14.12 выполнен пробный пуск турбоагрегата энергоблока на мощности реактора 40% от номинальной. После подачи пара на турбогенератор и поэтапного увеличения скорости его вращения до проектных значений - 3 тыс. оборотов в минуту (сопоставимо со скоростью вращения воздушного винта самолета) специалисты провели замер тепломеханических характеристик и в соответствии с алгоритмом пусковой операции остановили турбину.

"Пробный пуск турбины проведен в рамках подготовки блока к началу выработки электроэнергии. Замечаний к работе турбоагрегата нет: все параметры, включая вибрационное состояние, в норме, - подчеркнул вице-президент АО АСЭ - директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. - Далее предстоит выполнить испытания турбины на холостом ходу для подтверждения работоспособности оборудования на проектных параметрах".

Комплектным поставщиком ключевого оборудования ядерного острова для энергоблока №2 Белорусской АЭС является АО "Атомэнергомаш" (Машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом"). Тепловыделяющие сборки изготовлены топливным дивизионом корпорации (ОАО "ТВЭЛ") на Новосибирском заводе химконцентратов, уровень обогащения варьируется от 1,3% до 4,4%.

Энергоблок №1 Белорусской АЭС, ставший первым объектом атомной электроэнергетики новейшего поколения III+, построенным по российским технологиям за рубежом, принят в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Доля электроэнергии, вырабатываемой блоком, составляет порядка 20% в ежегодном энергобалансе страны. Принятие в эксплуатацию энергоблока №2 Белорусской АЭС намечено на осень 2023 года.

Сооружение энергоблоков Белорусской АЭС стало крупнейшим энергетическим проектом Союзного государства и основой российско-белорусского взаимодействия, охватывающего ключевые направления и обеспечивающего энергетическую безопасность государств. Полученный опыт сотрудничества профильных ведомств России и Беларуси позволил начать развивать новые направления деятельности в разных сферах экономики республики, в том числе ядерной медицины, аддитивных и цифровых технологий, переведя их на качественно новый уровень.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце. Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 10 июня 2021 года энергоблок №1 Белорусской АЭС, ставший первым объектом атомной электроэнергетики новейшего поколения III+, построенным по российским технологиям за рубежом, принят в промышленную эксплуатацию.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси