ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 февраля 2023, 09:58

На БУТБ появилась возможность аккредитации по ID-карте

Фото из архива
Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аккредитоваться для участия в торгах на Белорусской универсальной товарной бирже теперь можно с помощью идентификационной карты, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Такая возможность появилась после доработки криптографического программного обеспечения БУТБ в рамках реализации норм указа Президента №107 "О биометрических документах". Ожидается, что добавление нового способа авторизации пользователей биржевых программных продуктов упростит работу на БУТБ для владельцев ID-карт, число которых в стране постоянно увеличивается.

"Чтобы аккредитоваться на бирже, участвовать в торгах и заключать сделки, нужен действующий ключ электронной цифровой подписи. Его можно получить удаленно после регистрации на сайте биржи и загрузки сканов необходимых документов. При наличии ID-карты ключ ЭЦП не требуется, поскольку карта уже содержит криптографический токен аутентификации. То есть для аккредитации достаточно просто зарегистрировать ЭЦП ID-карты в личном кабинете и подписать договор на биржевое обслуживание. Таким образом, ID-карта полностью заменяет собой ЭЦП и может применяться как новыми клиентами биржи, так и уже аккредитованными участниками торгов для входа в биржевые торговые модули", - рассказали в пресс-службе БУТБ.

В настоящее время процедура аккредитации на БУТБ происходит в дистанционном режиме и обычно занимает один рабочий день. Причем для резидентов 21 страны введен упрощенный порядок аккредитации. Это способствует развитию трансграничной биржевой торговли, популяризации биржевого механизма за рубежом и повышению привлекательности белорусской площадки. По состоянию на 1 февраля 2023 года на БУТБ были аккредитованы 30 267 компаний, в том числе 6 064 нерезидента из 70 стран.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси