ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 декабря 2022, 12:08

На БУТБ стартовали еженедельные торги пищевым сырьем на внутренний рынок

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) начали проводиться еженедельные биржевые торги пищевым сырьем на внутренний рынок, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Торги проходят по принципу обратного аукциона, что позволяет отечественным предприятиям пищевой промышленности расширять круг поставщиков и снижать издержки на закупку необходимых им пищевых добавок, ароматизаторов, наполнителей и иных компонентов, используемых при производстве продуктов питания. При этом с целью достижения максимального экономического эффекта от применения биржевого механизма БУТБ продолжает работу по формированию пула участников. В частности, особое внимание уделяется привлечению на торги продавцов.

"Торги пищевым сырьем проводятся по понедельникам в рамках одной торговой сессии с плодоовощной продукцией и бакалеей. Используя биржевую площадку, белорусские предприятия пищевой отрасли имеют возможность закупать широкий перечень востребованных сырьевых позиций, включая крахмал и крахмальную патоку, желатин, кондитерский жир, заменители какао-масла, лимонную кислоту, дрожжи, пищевую соду, пшеничный глютен, загустители. Главная задача биржи - сконцентрировать на торгах как можно больший объем предложения и обеспечить достаточный ассортимент продукции, чтобы белорусские предприятия смогли через нашу площадку закрывать если не все, то существенную часть своих потребностей в сырье. Таким образом, у участников рынка появится единый канал закупок всей гаммы пищевого сырья с конкурентным ценообразованием и действенными инструментами контроля за исполнением сделок", - отметили в пресс-службе БУТБ.

По итогам 11 месяцев 2022 года объем сделок по реализации сельхозпродукции на БУТБ вырос в стоимостном выражении на 16% и составил Br1,8 млрд. Более 42% от этой суммы пришлось на продажи шрота масличных культур и кормовых добавок на внутреннем рынке. В экспортном направлении наибольшим спросом пользовались растительные масла, свекловичный жом и меласса, а также аминокислоты белорусского производства.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси