ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
10 сентября 2015, 15:19

На Генассамблее МЭК в Минске состоятся три заседания для стран СНГ и представителей других регионов

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. На Генеральной ассамблее Международной электротехнической комиссии (МЭК) в Минске планируется провести три открытых заседания для стран СНГ и представителей других регионов. Об этом заявил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

"В рамках ассамблеи по нашему предложению состоятся три открытых заседания для стран СНГ и представителей других регионов. Мы рассчитываем, что за оставшийся месяц сможем вовлечь в их проведение намного больше предприятий, чем заявились на данный момент", - отметил Виктор Назаренко.

Он констатировал, что одновременно с Генеральной ассамблеей МЭК в Минске будет проходить ХХ Белорусский энергетический и экологический форум. "Мы договорились, что его представители будут иметь возможность принимать участие в заседаниях. Было бы неплохо, чтобы наши специалисты и руководители послушали, что делается в разных регионах планеты - в Америке, Азии, Африке, Австралии. Наша страна ориентирована на экспорт, поэтому важно знать, какие позиции в других государствах", - пояснил председатель Госстандарта.

В свою очередь секретарь Национального комитета Беларуси в МЭК, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС" Юрий Пашик рассказал, что отдельный форум будет посвящен обсуждению путей развития торгового сотрудничества стран СНГ и Европы на основе темы технического регулирования и стандартизации. "Думаем, что это будет активный заинтересованный диалог. Ведь сегодня мы говорим о стандартизации и техническом регулировании, но в сухом остатке это разговор о том, как обеспечить бизнес, как обеспечить продажи, поставки с минимальными потерями времени и денег для преодоления нетарифных, технических барьеров", - отметил он.

Как считает директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирина Осмола, коллегам из Европейского союза интересно разобраться в системе технического регулирования Евразийского экономического союза. "Они хотят понять, каким образом будет обеспечиваться свободная торговля между ЕС и ЕАЭС, коррелируются ли наши требования. Конечно, межгосударственные стандарты на основе международных стандартов - это та платформа, которая докажет, что продукция, которая считается безопасной в ЕАЭС, является безопасной и в ЕС. Здесь важно выстроить конструктивный диалог", - сказала директор.

С 5 по 16 октября Минск будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мероприятие станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. В работе ассамблеи примут участие более тысячи делегатов, представляющих ведущие мировые компании в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. Беларусь будет принимать этот крупнейший технический и бизнес-форум впервые.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси