ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 2 марта 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 августа 2020, 12:10

На первом энергоблоке БелАЭС загружено ядерное топливо - Госатомнадзор

Фото из архива
Фото из архива

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На первом энергоблоке Белорусской АЭС загружено ядерное топливо, операции физического пуска продолжаются, сообщил сегодня журналистам начальник управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора) Виген Марухян, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодня загружены 163 кассеты в реакторную установку. Но при этом есть еще определенные процедуры в части уплотнения, они происходят не за один час или день, - отметил Виген Марухян. - Вторая фаза (физического пуска. - Прим. БЕЛТА) планируется по мере того, как эксплуатирующая организация - Белорусская АЭС - пришлет нам уведомление, что готова к началу этой фазы, то есть к гидравлическим испытаниям".

Эксперты Всемирной ассоциации организаций АЭС провели партнерскую проверку на БелАЭСЭксперты Всемирной ассоциации организаций АЭС провели партнерскую проверку на БелАЭС
"Проверка проводилась по наиболее важным направлениям производственной деятельности эксплуатирующей организации для оценки готовности оборудования и систем энергоблока к безопасному и надежному пуску и дальнейшей эксплуатации", - проинформировали в пресс-службе.

Представитель Госатомнадзора пояснил, что первая фаза физпуска - загрузка ядерного топлива, вторая - "холодные" испытания (т.е. при температуре реакторной установки до 130 градусов проводятся гидравлические испытания), третья фаза - "горячие" испытания с поднятием температуры выше 130 градусов.

Как сообщалось, загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС началась 7 августа. Всего в реактор необходимо было загрузить 163 тепловыделяющие сборки с последующим проведением необходимых испытаний. Топливо произведено на Новосибирском заводе химконцентратов, уровень обогащения варьируется от 1,3% до 4,4%.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом". Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в IV квартале 2020 года. Ввод второго энергоблока предусмотрен в 2022 году.

По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.-0-

Ввод энергоблока АЭС в мире занимает от 10 лет, Беларусь в русле этих тенденций - ГосатомнадзорВвод энергоблока АЭС в мире занимает от 10 лет, Беларусь в русле этих тенденций - Госатомнадзор
Сроки зависят от проекта, количества различных систем и оборудования на объекте.

Работы на первом энергоблоке БелАЭС идут по графику - МинэнергоРаботы на первом энергоблоке БелАЭС идут по графику - Минэнерго
По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси