ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 октября 2017, 13:26

На развитие ВИЭ в Беларуси за 15 лет инвестировано около $733 млн

Ия Малкина
Ия Малкина

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Беларуси за последние 15 лет инвестировано около $733 млн, сообщила журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина в пресс-центре БЕЛТА.

"Несмотря на долю критику, которая в последнее время раздается в адрес органов госуправления, мы не только не сворачиваем идею распространения и внедрения в Беларуси возобновляемых источников энергии, но и всячески продолжаем способствовать продвижению тренда на их развитие, который так популярен в европейских странах. За последние 15 лет в Беларусь инвестиций в это направление было внесено, в том числе при поддержке европейских и американских коллег, около $733 млн", - отметила она.

В настоящее время в Беларуси существует 646 установок возобновляемых источников энергии - солнца, ветра, биогаза. "Нельзя говорить о том, что мы планируем ущемить интересы субъектов хозяйствования, которые планируют таким образом пополнять свой производственный потенциал. Наоборот, мы должны создать гармоничные и равные условия для развития всех видов энергии", - добавила первый замминистра.

Говоря о перспективах развития ВИЭ, Ия Малкина отметила, что Беларусь одной из первых присоединилась к Парижскому климатическому соглашению. И в рамках этих обязательство к 2050 году необходимо в два раза сократить выбросы парниковых газов. Этот объем для страны достаточно велик. "Пока те обязательства, которые мы взяли на краткосрочную перспективу до 2020 года, не амбициозны. Поэтому развитие экологически чистых технологий - это однозначные инвестиции в будущее, и мы будем делать все при поддержке наших коллег из Министерства энергетики, ГКНТ, Национальной академии наук для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 43 млн т", - подчеркнула она.

Кроме того, по словам первого заместителя министра, не стоит говорить о предпочтении при развитии той или иной экологически чистой технологии - энергии солнца, ветра или других решений. К примеру, сейчас Белгидромет в рамках научных работ изучает потенциал ветроэнергетики в стране. Полученные данные говорят о возможности успешного развития этого направления. Что касается солнечных батарей, то здесь тоже необходимо развивать технологии, создавать накопители, которые позволяли бы эффективно в часы отсутствия энергии солнца использовать данные установки. И в этом направлении при содействии НАН идет активная работа, добавила Ия Малкина.

Вместе с тем нельзя забывать, что со временем данные установки устаревают, продолжила она. Уже сегодня Беларуси нужно создавать мощности, чтобы обеспечить их последующее захоронение или переработку. "И для нас эта проблема с точки зрения экологической безопасности и перспектив является более глобальной, чем увеличение количества установок, генерирующих возобновляемую энергию. Здесь есть поле для работы всех отраслей нашей экономики. Мы работаем с нашими промышленными предприятиями, организациями, занимающимися утилизацией отходов, и с Министерством энергетики", - констатировала первый замминистра.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси