ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 февраля 2019, 13:26

На Светлогорском ЦКК рассказали о мерах по контролю выбросов в атмосферу и очистке сточных вод

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Светлогорском РОЧС состоялась встреча спасателей района с заместителем генерального директора по идеологической работе и персоналу ОАО "Светлогорский ЦКК" Сергеем Горбачевым. Представитель ЦКК во время встречи дал разъяснения по актуальным экологическим вопросам работы предприятия. Данный комментарий размещен на сайте концерна "Беллесбумпром", сообщает БЕЛТА.

"Еще на стадии выбора проекта строительства завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" был сделан выбор в пользу метода отбелки целлюлозы без использования элементарного хлора как наиболее экологичной и безопасной технологии для окружающей среды и человека. Принятый и реализованный на заводе метод отбелки целлюлозы диоксидом хлора в настоящее время доминирует на мировом рынке и составляет более 89% мирового производства целлюлозы", - говорится в комментарии.

На предприятии создана служба охраны окружающей среды, в составе которой оборудована и функционирует центральная производственная лаборатория.

Согласно проектной документации основные источники образования и поступления в атмосферный воздух загрязняющих веществ на объекте - содорегенерационный котел, корьевой котел-утилизатор, известерегенерационная печь. Для снижения вредного воздействия проектными решениями предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий. Содорегенерационный котел оборудован электрофильтром с эффективностью очистки 99,85%. Дымовые газы из корьевого котла-утилизатора проходят через два циклона-сепаратора, а затем направляются на электрофильтр, при этом общая эффективность многоступенчатой очистки - 99,7% по твердым частицам (концентрация на выходе - не более 50 мг/куб.м). Дымовые газы из известерегенерационной печи проходят через циклон-сепаратор, затем направляются на электрофильтр, при этом общая эффективность многоступенчатой очистки - 99,88% по твердым частицам (концентрация на выходе - не более 50 мг/куб.м).

Однако при технологическом процессе варки целлюлозы образуются летучие органические вещества, так называемые дурнопахнущие газы - метилмеркаптан, этилмеркаптан, диметилсульфид и диметилдисульфид. Проектными решениями предусмотрены различные системы сбора данных газов, их разделение на газ и жидкость, подача газовой фракции на сжигание в содорегенерационный котел, использование жидкой фракции в технологическом процессе промывки целлюлозы.

При нормальном режиме работы завода дурнопахнущие газы высокой и низкой концентрации собираются со всех производственных участков и направляются в содорегенерационный котел. Но при запуске, остановке, загрузке данного котла до 30%, когда нет возможности для сжигания в нем газов, газы высокой концентрации направляются в факел и систему обработки ионами кислорода, а часть газов низкой концентрации проходит очистку в скрубберах. Именно на этих стадиях ранее возникла проблема с неприятными запахами, которые ощутило население близлежащих населенных пунктов.

Чтобы ликвидировать неприятные запахи и не допустить нарушения природоохранного законодательства, разработан комплекс мер технологического характера. На предприятии реализован метод орошения низкоконцентрированных дурнопахнущих газов в скрубберах щелочным раствором до их подачи на сжигание в содорегенерационный котел. Ранее орошение осуществлялось водой. Согласно оценке специалистов БГТУ эффективность реализации данного метода - 98%. Он включен в проект и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. "Реализованные на объекте мероприятия позволили существенно уменьшить воздействие объекта на окружающую среду. В настоящее время разовые случаи возникновения неприятного запаха от объекта связаны с отладкой технологического процесса на вакуум-выпарной станции и наладкой полного цикла технологических процессов, включая отбор скипидара и талового масла, как побочных продуктов производства целлюлозы, содержащих примеси дурнопахнущих газов", - отмечено в комментарии.

Для получения объективных данных о концентрациях дурнопахнущих газов ОАО "Светлогорский ЦКК" приобрело высокочувствительный хроматограф, закончены работы по его наладке и поверке. Разработаны и проходят апробирование, тестирование и метрологическую аттестацию методики выполнения измерений дурнопахнущих газов. После того, как методики в феврале пройдут процедуру аттестации и согласования, производственная лаборатория ОАО "Светлогорский ЦКК" расширит область аккредитации и будет самостоятельно осуществлять производственный контроль выбросов данных газов в атмосферный воздух и в воздух рабочей зоны.

"Для очистки промышленных стоков на предприятии внедрена эффективная система очистки, отвечающая лучшим европейским стандартам", - говорится в комментарии. Технологический процесс разделяется на четыре стадии: предварительная, биохимическая, физико-химическая обработка и обработка шлама (отходов). Стадия предварительной обработки заключается в регулировании расхода, температуры, рН поступаемой сточной воды, а также очистке от веществ, трудно поддающихся биохимическому разложению. На стадии биохимической обработки применяется метод очистки сточных вод активным илом. Под его действием происходит разложение органических загрязняющих веществ. При физико-химической очистке будут удаляться взвешенные вещества, коллоидные и органические соединения, оставшиеся в стоках и не поддающиеся биологическому разложению, а это увеличит прозрачность воды. Будут применяться такие физико-химические методы, как химическая конденсация и отстаивание (флотация). На заключительной стадии осадок от шлама перекачивается насосом на фильтрацию для концентрирования, затем шнеками подается на обезвоживание и поступает для сжигания в котел. Такая система очистки сточных вод позволяет обеспечить нормативы предельно допустимых концентраций химических и иных веществ в воде согласно требованиям белорусского природоохранного законодательства.

Организован и проводится постоянный лабораторный контроль состояния окружающей среды на заводе и прилегающей к нему территории, включая населенные пункты Светлогорск и Якимова Слобода. Контроль также проводят специализированные лаборатории Минприроды, Минздрава, ОАО "Светлогорский ЦКК". Превышений предельно допустимых концентраций выбросов и сбросов загрязняющих веществ не установлено. Информация об экологической ситуации в Светлогорском районе обновляется ежедневно и размещена на информационных сайтах районной газеты "Светлагорскiя Навiны" и ОАО "Светлогорский ЦКК", а также в режиме реального времени на светодиодном информационном табло предприятия.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси