ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +33°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 февраля 2024, 20:46

Набор молодых специалистов и повышение квалификации. Какой кадровый потенциал у БелАЭС

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О кадровом потенциале для БелАЭС рассказал во время круглого стола в БЕЛТА заместитель главного инженера по подготовке персонала - начальник учебно-тренировочного центра РУП "Белорусская атомная электростанция" Александр Ерин.

По словам специалиста, с 2008 года введена программа подготовки кадров для ядерной энергетики. Это позволило в 2013-2014 годах получить первых молодых специалистов из ведущих вузов - БГУ, БНТУ, БГУИР, Международного государственного экологического института им. А.Д.Сахарова. "Сегодня станция уже полностью укомплектована кадрами, и подходы к набору людей немного поменялись. Мы набираем молодых специалистов - они проходят у нас производственную и преддипломную практику. Среди них замечаем наиболее заинтересованных и берем к себе в цеха или отделы. Отмечу, что госпрограмма по подготовке кадров для ядерной энергетики продолжается до 2025 года. Она несколько раз продлевалась, в соответствии с чем мы продолжаем получать нужных для работы на БелАЭС специалистов", - подчеркнул Александр Ерин.


Он добавил, что система подготовки персонала была создана на основе требований МАГАТЭ. "Первые 600 специалистов для ключевых должностей были обучены при комплектовании станции. Они должны были эксплуатировать первый энергоблок. Это происходило в рамках реализации и осуществления генерального контракта на сооружение Белорусской АЭС. В рамках этого контракта мы ввели в эксплуатацию учебно-тренировочный центр", - пояснил заместитель главного инженера по подготовке персонала БелАЭС.

Учебно-тренировочный центр функционирует с 2016 года. Он расположился недалеко от площадки Белорусской АЭС - в шаговой доступности от рабочих мест. "Учебно-тренировочный центр укомплектован инструкторским персоналом и специалистами в полном объеме. Подготовка проходит ежегодно по различным программам. Поддерживается квалификация более 1 тыс. человек. Среди них специалисты, занятые эксплуатацией и ремонтом оборудования систем БелАЭС", - констатировал Александр Ерин.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси