ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 января 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 декабря 2021, 21:28

"Находиться в серой зоне невозможно". Крутой рассказал, что ждет микробизнес и ипэшников

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой рассказал, какие изменения ждут микробизнес и индивидуальных предпринимателей. Соответствующие заявления он сделал в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Малый бизнес, микробизнес занимает очень существенную долю в нашей экономике. Если мы говорим о микробизнесе, это почти 800 тыс. человек - 20% занятых в нашей экономике. Определенные мысли, идеи по трансформации этого сектора, конечно, есть. И соответствующие поручения Президентом даны", - сказал Дмитрий Крутой.

Он обратил внимание на несколько аспектов. Во-первых - простота и эффективность регулирования. "Те категории микробизнеса, которые у нас сегодня существуют, они должны быть переформатированы в следующем году. Следующий год - пилотный для обкатки всей этой системы", - сказал замглавы Администрации.

Он пояснил, что на сегодняшний день существует целый ряд категорий: 96 тыс. микропредприятий, 270 тыс. индивидуальных предпринимателей, 40 тыс. ремесленников, примерно 45 тыс. самозанятых. Кроме того, отдельно регулируется еще деятельность агроусадеб. "Конечно, для нашей страны уже определенная путаница в этом существует. Нужны изменения, более простая система", - уверен Дмитрий Крутой.

Он также обратил внимание на участие представителей микробизнеса в финансировании госрасходов. "Это система налогообложения. К сожалению, те тенденции, которые происходят в последние годы, - негативные", - констатировал замглавы Администрации Президента.

По словам Дмитрия Крутого, в зависимости от используемой системы налогообложения объем уплаченных налогов отличается в разы.

"Когда индивидуальным предпринимателям в 2019 году разрешили переходить с упрощенки на единый налог, общая сумма налоговых поступлений уменьшилась на 40%. В прошлом году - 2020-м - уменьшилась на 30%, - привел он пример. - Конечно, такие цифры не могут остаться без внимания. Находиться в серой зоне и не платить налоги невозможно в нынешней ситуации. У нас солидарная пенсионная система. То есть каждый должен участвовать в финансировании этих расходов. И, конечно, микробизнес должен этим заниматься".

Еще одно направление - это вывод такого бизнеса из тени. "Внедрение безналичных расчетов. Никто в мире не придумал другого способа, как победить это зло - налоговую "оптимизацию", зарплату в конвертах, просто неуплату налогов", - заметил Дмитрий Крутой.

В этом плане он напомнил, что поставлена задача к 1 января 2023 года создать в стране полноценную электронную налоговую платформу.

"Думаю, что вообще всю эту систему надо облечь в форму закона о микробизнесе. Здесь должны поработать наши парламентарии, потому что тема очень чувствительная для страны. Поэтому закон будет самым правильным решением", - заявил замглавы Администрации Президента.

Дмитрий Крутой рассказал и о предстоящих изменениях в налоговой части. "Конечно, это увеличение определенное ставок единого налога. В первую очередь эта тема отдана она откуп местным властям. Потому что в каждом регионе с учетом доходов населения, спроса ситуация разная. Поэтому определенная дифференциация нужна", - сказал он.

По словам чиновника, для определенных видов индивидуальных предпринимателей упрощенная система на следующий год сохранится, а для других будет отменена.

"Будут увеличены ставки единого налога. Но с 2023 года планируется, что все они перейдут на единую форму налогообложения - уплату подоходного налога по повышенной ставке - 18%. Это эквивалент налога на прибыль - разница между расходами и доходами", - уточнил Дмитрий Крутой.

Для самозанятых тоже будут определенные изменения: "С 2023 года вводится (по аналогии, как наши партнеры по ЕАЭС сделали - Россия, Казахстан) налог на профессиональный доход. То есть будет тоже простая система: 10% с выручки - это будет налог на профессиональный доход, если ты работаешь с физическими лицами; 10% - если с юридическими, но до определенного порога; после этого будет 20%".

"Мне кажется, что эта трансформация существенно упростит и повысит эффективность этого сегмента нашей экономики", - резюмировал Дмитрий Крутой.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси