ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 мая 2024, 12:40

Налоговые органы в Беларуси ежегодно анализируют информацию о 200 тыс. человек на соответствие доходов и расходов

Фото из архива
Фото из архива
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Налоговые органы ежегодно анализируют информацию о 200 тыс. белорусов на соответствие доходов и расходов. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правоохранители, контролирующие органы в первую очередь ориентированы на выявление субъектов хозяйствования, которые выплачивают зарплату в конвертах, скрывают выручку. Но мы отлично понимаем, что конечная цель вывода средств в теневой оборот - потребление, то есть, грубо говоря, положить в карман должностному лицу либо наемному работнику, который пытается минимизировать налоговые обязательства перед государством и таким образом максимизировать свою прибыль. В схеме задействованы двое - и нерадивый наниматель, который выплачивает зарплату в конвертах, и работник, который соглашается, не понимая, что в будущем теряет различные виды обеспечения (пенсионное, социальное) и возможность получения кредитов. Потому важным направлением по выявлению зарплат в конвертах, случаев сокрытия доходов, применения схем является контроль за соответствием доходов и расходов физического лица. Ежегодно налоговые органы анализируют порядка 200 тыс. граждан нашей страны в автоматическом режиме", - сказал Андрей Ковалевский.

При этом анализируются доходы, заработная плата, приобретение различного имущества, перемещение через границу транспортных средств, валюты и т.д. Этот массив информации обрабатывается специально созданной компьютерной системой. Выявляются те лица, у которых расходы значительно превышают доходы. "Конечно, в первую очередь налоговые органы ориентируются на такой анализ в отношении должностных лиц коммерческих предприятий, индивидуальных предпринимателей либо тех, кто не работает, но при этом по каким-то причинам имеет возможность приобрести дорогостоящее имущество. Такой контроль осуществляется за период в 10 лет. Анализируются все доходные источники за это время и все расходы", - отметил начальник главного управления.

Если расходы значительно превышают доходы, проводится камеральная налоговая проверка. Физическому лицу предлагается предоставить пояснения об источниках доходов. "В большинстве случаев те лица, которые были отобраны для проведения проверок, не могут подтвердить легальное происхождение своих источников доходов. По статистике за прошлый год, результативность проверок - 70%, то есть два человека из трех проверенных не могут пояснить, откуда взялись доходы. Таким людям грозит налогообложение по повышенной ставке. Ставка подоходного налога с суммы превышения расходов над доходами составляет 26% - это в два раза больше основной ставки", - обратил внимание представитель МНС.

"По результатам проверок в 2023 году практически 2,5 тыс. граждан так и не смогли пояснить происхождение своих доходов. Общая сумма превышения расходов над доходами составила Br102 млн. Им предъявлено к уплате налогов на сумму практически Br29 млн. Это громадный объем, свидетельствующий о том, как за последние 10 лет люди пытались выводить из легального оборота свои доходы. Примеров очень много, в каждой области", - резюмировал Андрей Ковалевский.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси