ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 25 мая 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 ноября 2015, 13:03

Направленные Нацбанком рекомендации по процентам на депозитном рынке носят временный характер

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Направленные Национальным банком рекомендации в части процентной политики на депозитном рынке носят временный характер. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщила начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Илона Ледницкая.

"В настоящее время банкам направлены рекомендации в части процентной политики на депозитном рынке, и они носят временный характер", - сказала руководитель управления. Она отметила, что по мере возникновения вопросов относительно порядка применения декрета №7 регулятор будет давать соответствующие разъяснения и рекомендации.

Так, недавно Нацбанк разослал постановление правления, где банкам рекомендовано не превышать максимальный размер процентных ставок по банковским вкладам до востребования в белорусских рублях в 3% годовых, в иностранной валюте - 0,2% годовых. "Своим решением регулятор рекомендовал банкам верхний предел процентных ставок по банковским вкладам до востребования. В соответствии с нормами декрета №7 налогообложению не будут подлежать доходы по депозитам и текущим счетам, начисленные по процентной ставке, не превышающей размер ставки по вкладу до востребования", - пояснила Илона Ледницкая.

Начальник главного управления обратила внимание, что Национальный банк имеет право устанавливать для банков максимальный и минимальный размер процентных ставок по операциям привлечения денежных средств от физических и юридических лиц.

Под банковским вкладом до востребования понимается договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад и выплатить начисленные по нему проценты по первому требованию вкладчика. В сравнении с другими срочными банковскими вкладами процентная ставка ниже.

Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документ предписал с 12 ноября введение банками безотзывных банковских вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также, согласно декрету, с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте.-0-

Все материалы конференции можно прочитать в разделе


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси