ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 января 2023, 17:02

Нацбанк: экономика и банковская система достойно справились с санкционным давлением

Фото из архива
Фото из архива

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономика и банковская система достойно справились с санкционным давлением. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц в своем докладе на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает БЕЛТА.

"Несмотря на масштабные шоки, экономика и банковская система достойно справились с санкционным давлением и успешно адаптировались к новым условиям. Совместными усилиями удалось замедлить инфляционные процессы, повысить доступность кредитования и оказать необходимую поддержку реальному сектору экономики, обеспечить финансовую стабильность и бесперебойное функционирование платежной системы", - сказал Сергей Калечиц.

Перед банковской системой на 2023 год поставлены напряженные задачи. В соответствии с основными программными документами банкам необходимо обеспечить формирование надлежащих ресурсных источников и расширение кредитной поддержки экономической и инвестиционной активности в стране. "Соответственно, банкам в целях укрепления своего ресурсного потенциала следует выстраивать взвешенную и последовательную процентную политику. Она должна обеспечивать в первую очередь непрерывность сберегательного процесса с акцентом на большую привлекательность долгосрочных вкладов", - подчеркнул первый заместитель председателя правления Нацбанка.

Одновременно должна обеспечиваться ценовая доступность кредитных ресурсов. "В прогнозируемых условиях уровень средних процентных ставок по новым кредитам банков на конец 2023 года не должен превысить 12% годовых. Банкам следует исходить из необходимости формирования устойчивой долгосрочной ресурсной базы в объеме, позволяющем удовлетворить платежеспособный спрос на кредиты", - отметил Сергей Калечиц.

По его мнению, в 2023 году внешнеэкономические условия по-прежнему останутся сложными. "Успешное и эффективное решение стоящих перед экономикой задач требует комплексного подхода, что невозможно без совместной скоординированной работы правительства, Национального банка, банков и некредитных финансовых организаций. Необходимо приложить максимальные усилия", - резюмировал первый заместитель председателя правления Нацбанка.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси