ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
22 декабря 2017, 11:06

Нацбанк получит поддержку ЕС и консорциума банков по проекту Twinning

Мартин Динкельборг, Андреа Викторин и Сергей Калечиц во время подписания
Мартин Динкельборг, Андреа Викторин и Сергей Калечиц во время подписания

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нацбанк Беларуси подписал сегодня контракт в целях реализации проекта Twinning ("Твининг"), финансируемого Евросоюзом, в поддержку банковской системы республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Контракт "Укрепление Национального банка Республики Беларусь" подписали глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин, директор центра технического сотрудничества Немецкого федерального банка Мартин Динкельборг, заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.

Проект будет реализован в течение 2018-2019 годов консорциумом банков: Немецким федеральным банком, Нацбанком Польши и Банком Литвы. Банки-партнеры будут делиться передовым опытом, способствовать внедрению в Беларуси современных методов и процедур деятельности центрального банка. Бюджет - 1,15 млн евро.

Планируется принять ряд мер, направленных на усиление платежной системы, повышение финансовой стабильности, улучшение банковского надзора и управления финансовыми рисками. Кроме того, участники проекта намерены усовершенствовать защиту потребителей финансовых услуг и информационную политику Нацбанка.

"Этот проект позволит Нацбанку выйти на качественно новый уровень, повысить свой потенциал, - отметил на церемонии подписания Сергей Калечиц. - Нам выпала честь быть первым госорганом, которым будем реализован Twinning-проект. Нацбанк осознает сложность и масштабность проекта. У нас большие планы по развитию национального финансового рынка, имплементации новых методик и стандартов".

Андреа Викторин поблагодарила за огромную подготовительную работу команду Нацбанка. "Нацбанк очень хорошо справился. У вас хорошая репутация во всех институтах ЕС, - подчеркнула она. - Первый Twinning-проект направлен на укрепление потенциала Нацбанка Беларуси в выполнении его основных функций. В результате повышения профессиональной квалификации персонала мы ожидаем снижение инфляции, повышение стабильности белорусского рубля, укрепление банковского надзора, повышение надежности платежной системы и укрепление общего доверия к системе на благо белорусского народа и субъектов экономики". Глава представительства ЕС в Беларуси выразила надежду, что другие государственные органы страны осознают весь потенциал подобных проектов, ЕС готов создавать новые партнерские связи с применением этого инструмента в соответствии с политикой добрососедства.

Twinning появился в мае 1998 года как инструмент для предоставления техпомощи странам, стремящимся вступить в ЕС. В 2004 году он стал применяться в отношении партнерских стран-соседей, чтобы приблизить их законодательство в различных сферах к общеевропейскому, внедрять передовой опыт партнеров из ЕС.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси