ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2017, 09:25

Нацбанк: уровень фальшивомонетничества и после деноминации остался низким

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень фальшивомонетничества и после деноминации остался низким, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном банке Беларуси.

"Традиционно уровень фальшивомонетничества в Беларуси является низким, и период после деноминации не стал исключением", - подчеркнули в Нацбанке.

С выпуска новых денег в обращение и до конца 2016 года в банковской системе было выявлено десять поддельных банкнот (номиналом Br5 - четыре, Br20 - три, Br10 - две и номиналом Br50 - одна). В первом квартале этого года обнаружено 14 подделок (номиналом Br20 - семь, Br10 - шесть и номиналом Br50 - одна).

"Наметился рост количества выявленных подделок, но по отношению к подлинным банкнотам, находящимся в обращении, их количество ничтожно мало. В международной практике уровень фальшивомонетничества принято характеризовать показателем, устанавливающим отношение количества подделок на миллион подлинных банкнот. По итогам I квартала в Беларуси 1 поддельная банкнота встречается на 8 млн подлинных банкнот, находящихся в обращении. В международной практике критичным является показатель более 300 поддельных банкнот на миллион подлинных", - рассказали специалисты.

При этом в Нацбанке отметили, что практически все выявленные подделки изготавливаются на компьютерной и копировальной технике. Случаев использования полиграфического оборудования для подделки национальной валюты не зафиксировано. Такие поддельные банкноты, изготовленные в домашних условиях, несложно отличить от подлинных.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси