ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 ноября 2023, 10:06

Национальную экспозицию Беларуси торжественно открыли на выставке импорта в Шанхае

Фото БелТПП
Фото БелТПП

7 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественное открытие Национальной экспозиции Республики Беларусь на 6-й Китайской международной выставке импорта прошло 6 ноября, сообщили корреспонденту БЕЛТА на выставочном предприятии "Белинтерэкспо" БелТПП.

Белорусскую экспозицию открыли министр экономики Александр Червяков и заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики, заместитель представителя на международных торговых переговорах Лин Цзи. Также в торжественной церемонии открытия участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Юрий Сенько, директор выставочного предприятия "Белинтерэкспо" БелТПП Наталья Кураш и глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко.

С первого дня работы выставки в страновом павильоне проходят Дни регионов Беларуси с приглашением китайских партнеров и провинций - побратимов белорусских областей и столицы. В день открытия выставки состоялся День Минска в Шанхае, прошли выступления и презентации представителей столичных предприятий и дегустации их продукции, а также B2B-встречи и переговоры. Областные мероприятия будут проводиться на площадке странового павильона Беларуси ежедневно на протяжении всего срока проведения выставки.

Помимо Беларуси в главном павильоне выставки страновые экспозиции представляют Китай, Египет, ОАЭ, Португалия, Бразилия, Аргентина, Таиланд, Малайзия, Россия, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Казахстан, Польша, Мальта, Сербия, Германия, Финляндия, Ирландия, Греция, Монголия и другие страны, всего более 60 государств.

Наиболее представительный состав белорусских экспонентов собрал коммерческий павильон "Продовольственная и сельскохозяйственная продукция". Стенд выполнен в виде масштабного макета историко-культурной ценности Беларуси - Коссовского дворцово-паркового комплекса. Продовольствие пользуется большим спросом на китайском рынке, и в этом павильоне белорусские продукты представляют более 30 компаний, включая известные предприятия, входящие в концерны "Белгоспищепром" и "Брестмясомолпром". Белорусские компании привезли в Шанхай свою знаменитую молочную продукцию: сухое молоко, новые виды сыров, молоко для детского питания, сливки и замороженные сырки, а также мороженое с разными вкусами. Специально для китайского рынка отечественные предприятия подготовили линейку безлактозной молочной продукции, сухие и цельномолочные продукты. Рогачевский молочноконсервный комбинат представляет смеси для мороженого, молочные коктейли и ассортимент мягких и твердых сыров. Особой популярностью у гостей выставки пользуется сгущенное молоко с ароматом кокоса. Глубокский молочноконсервный комбинат дебютирует на Китайской выставке импорта с новым продуктом - сгущенным молоком "Вишня в шоколаде".

Посетители могут оценить высококачественные мясные изделия, включая колбасные деликатесы и копчености, а также продукты из говядины и свинины. Могилевский мясокомбинат удивляет своими новинками, такими как говядина в натуральной плесени и бастурма. Брестский мясокомбинат представляет свой инновационный продукт - Namazka, который доступен в четырех видах: с грибами, орехами, салями и зеленью. Кроме того, в ассортименте компании есть колбаса "Говяжья" и сырокопченая говядина "Элитная".

Любителей сладкого радуют вкусные кондитерские изделия: шоколад, карамель, мармелад и мучные деликатесы. Предложен и ассортимент как алкогольных напитков (водка, настойки и бальзамы), так и интересный выбор напитков от кваса до соков. Кроме этого, белорусские участники проводят презентации и дегустации своей продукции. Среди новинок от отечественных компаний, представленных на выставке, выделяются конфеты "Птичка в молочном шоколаде" и батончик "Зарядись" с соленой карамелью и орехами, а также пять разновидностей горького шоколада от кондитерской фабрики "Коммунарка".

Внутри павильона посетителей радуют захватывающие шоу с мастер-классами по приготовлению блюд национальной белорусской кухни, которые проводит известный шеф-повар из Беларуси Антон Каленик. На мастер-классах готовят творожные пончики, драники, запеченную тыкву с зеленью и сыром и многое другое.

В продовольственном павильоне представлены экспозиции множества стран, включая Азербайджан, Россию, Сингапур, Мексику, Аргентину, Румынию, Южную Корею, Грузию, Малайзию, Францию, Таиланд, Сербию, Южную Африку и другие. Наряду с белорусами свою продукцию на выставке представляют самые известные мировые бренды, такие как Nestle, Bayer, Wilmar, PepsiCo, The Macallan, Pernod Ricard, Remy Martin, Ferrero Rocher, Haagen-Dazs, Fonterra и многие другие.

В павильоне "Высокотехнологическое оборудование и информационные технологии" посетители белорусского стенда могут ознакомиться с научно-техническими достижениями и инновационными разработками из нефтехимической и промышленной сфер. Отечественные предприятия нефтехимической отрасли демонстрируют образцы синтетических нитей, азотные удобрения, промышленную химию и другое. Промышленный потенциал Беларуси на выставке в Шанхае презентуют ОАО "Планар", ОАО "Гомсельмаш" и ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК".

В павильоне "Потребительские товары" посетителям представлены текстильные и пушно-меховые изделия, а также продукция из льна. Особое внимание уделяется новой коллекции от ведущего мехового бренда Беларуси - GNL, названной "Шелковый путь". Изделия, произведенные предприятием "ИнтерПродТрейд" Белкоопсоюза, представляют собой высококачественные меха с современным дизайном и новыми технологическими разработками в пошиве и отделке.

Впервые на китайском рынке представлен бренд "Мерч Первого", который привез коллекцию свитшотов с эксклюзивными цитатами Президента Республики Беларусь на русском и китайском языках. Все изделия изготовлены из 100% натурального высококачественного сырья.

Кроме того, на стенде также представлена торфяная продукция предприятий Белтопгаза, которая уже известна китайским потребителям.

Биржевые, таможенные, образовательные и логистические услуги, разработки отечественных образовательных и научных учреждений, а также потенциал свободных экономических зон страны белорусские участники демонстрируют в павильоне "Торговля услугами". Традиционный совместный стенд представляют Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям и Министерство образования. Они демонстрируют свои услуги в части образования, разработок, инноваций. Среди них выделяются искусственные изумруды, технология для микроэлектроники, графенсодержащий материал и изделия на его основе, технология для нанесения композиционных нанопокрытий, термостойкие материалы, технология по производству сухих бактериальных заквасок. Всего в павильоне представлено около 40 научно-технических разработок учреждений и организаций Минобразования и НАН Беларуси.

На протяжении работы выставки организована широкая деловая и культурная программа. 3 ноября, в преддверии открытия белорусской экспозиции на CIIE, состоялся деловой форум представителей белорусского и китайского бизнеса, организованный Белорусской торгово-промышленной палатой и Китайским комитетом содействия международной торговле Шанхая (ККСМТ Шанхая). На мероприятии были представлены экспортные возможности белорусских компаний - участниц форума и национальной экспозиции, состоялись деловые переговоры между представителями бизнес-кругов.

6 ноября экспозицию Беларуси также посетил заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев. В ходе осмотра экспозиции официальная делегация отметила неизменно высокое качество белорусской продукции, а также выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью. Гостей белорусской экспозиции продолжает радовать насыщенная культурная программа, выступления артистов и дегустация блюд национальной кухни. На площадке павильона 6 ноября прошла презентация Брестской области, был подписан пакет соглашений.

6-я Китайская международная выставка импорта в Шанхае продолжит свою работу до 10 ноября.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси