ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 апреля 2024, 18:20

Наумович: государство создает условия для развития всех форм малого бизнеса

Владимир Наумович. Фото Минэкономики
Владимир Наумович. Фото Минэкономики
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство создает условия для развития всех форм малого бизнеса. Об этом заявил заместитель министра экономики Владимир Наумович на очередном заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Минэкономики, которое состоялось на площадке Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

"Реформируя систему предпринимательства, государство стремится обеспечить два стратегических приоритета. Первый - это занятость и самозанятость. Второй - производство востребованного на рынке отечественного продукта: это тоже новые рабочие места плюс налоги и экспорт. Для этого внедряются действенные стимулы для масштабирования бизнеса - упрощенный порядок переоформления ИП в юрлица, комфортные условия для деятельности новых организаций, доступ к новым видам поддержки. При этом государство будет активнее поддерживать производственный бизнес, чтобы выровнять конкурентную среду. Эффективный инструмент - закон "Об инвестициях" с привлекательным пакетом льгот и преференций под бизнес-идеи малых предприятий. Также приветствуем участие малых и средних предприятий (МСП) в программе "Один район - один проект" и в промкооперации с промышленными гигантами. Такие инициативы также получат финансовую поддержку на выгодных условиях", - отметил Владимир Наумович.

Повестка дня заседания включала вопросы совершенствования подходов к оказанию финансовой и нефинансовой поддержки МСП, подготовки нормативной базы в развитие обновленного закона "Об инвестициях", включения предложений по развитию МСП в долгосрочной перспективе в проект НСУР-2040. Также участники обсудили меры по масштабированию предпринимательства в регионах.

По итогам заседания были определены направления дальнейшего взаимодействия для выработки согласованных решений, которые будут учитывать интересы государства и бизнеса.

Участие в мероприятии приняли представители Минэкономики, НИЭИ Минэкономики, комитетов экономики облисполкомов и Мингорисполкома, научного сообщества, руководители крупнейших объединений предпринимателей страны.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси