ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 мая 2024, 17:05

Наумович: предложения бизнеса по формированию перечней в целом совпадают с позицией госорганов

Владимир Наумович
Владимир Наумович
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство предложений бизнеса и граждан нашло отражение в перечне разрешенных видов деятельности для индивидуальных предпринимателей. Об этом заявил заместитель министра экономики Владимир Наумович перед расширенным заседанием общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики, передает корреспондент БЕЛТА.


Согласно закону №365-З "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности", виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, будут определены правительством до 1 июля. По видам деятельности, которые не войдут в планируемый перечень, с 1 октября прекращается регистрация новых индивидуальных предпринимателей.
15 мая проект постановления Совета Министров "О предпринимательской деятельности" опубликован для общественного обсуждения на Правовом форуме Беларуси, в том числе рассматривается и перечень разрешенных видов деятельности. По словам Владимира Наумовича, по перечню уже поступило порядка 300 отзывов и предложений.

"Основная тенденция поступающих вопросов и запросов коррелирует с позицией органов-регуляторов по сохранению или отнесению тех или иных видов деятельности в перечень. Здесь есть совпадения. Та часть вопросов, коротая не нашла отражение в перечне, будет отработана на уровне Министерства экономики, предоставлена органам-регуляторам для формирования аргументированного ответа, и также будет подготовлена через соответствующие ресурсы на правовом портале и сайте Минэкономики", - подчеркнул замминистра.  
Владимир Наумович добавил, что у всех неравнодушных еще есть время разместить свои комментарии и предложения на Правовом форуме до 25 мая. Он призвал всех участников обсуждения пользоваться официальными разъяснениями органов-регуляторов и Министерства экономики, а также использовать проверенные ресурсы для получения всей необходимой информации.

"На сегодняшний день поступали различные предложения в части сохранения в перечне видов деятельности по строительным услугам, доставке товаров на дом - все эти предложения учтены, - уверил заместитель министра экономики. - Большая часть предложений действительно нашла отражение в перечнях разрешенных видов деятельности для различных субъектов хозяйствования. Это говорит о том, что предложения бизнеса и органов-регуляторов в части формирования перечней и видов экономической деятельности, на которых и базируется основной перечень разрешенных видов деятельности, совпадают. Сегодня после проработки поступивших предложений в рамках общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики с участием органов-регуляторов пройдет финальное общественное обсуждение предложений бизнеса и граждан по нахождению тех или иных видов деятельности в перечне".
В ходе мероприятия планируется рассмотреть проекты постановлений Совета Министров "О некоторых мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства" и "О предпринимательской деятельности".-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси