ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 апреля 2024, 20:49

Наумович: представители власти и деловые круги ведут активный диалог по вопросам бизнеса

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители власти и деловые круги ведут активный диалог по всем вопросам бизнеса. Об этом заявил заместитель министра экономики Владимир Наумович на заседании рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Минэкономики. Об этом БЕЛТА сообщили в министерстве.

"Мы ведем работу по подготовке нормативных правовых актов в развитие закона "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности", который на днях подписал глава государства. На данном этапе ждем активного участия и аргументированных предложений делового сообщества. Наша цель - создание конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса. Вместе с тем свои ниши для заработка должны остаться у каждой категории предпринимателей - это хорошо и бизнесу, и государству, - сказал Владимир Наумович. - Правительством до 1 июля 2024 года будет определен перечень видов деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели. Для тех ИП, деятельность которых не войдет в этот перечень, устанавливается переходный период - до 1 января 2026 года. Это время, когда они могут продолжать работу в привычном формате, а также перейти в категорию юридического лица. А в рамках перечней разрешенных видов деятельности и индивидуальные предприниматели, и самозанятые могут продолжать свою работу и после 1 января 2026 года".

Повестка заседания также включала вопросы внедрения системы дифференцированного учета предлагаемой к реализации продукции, приобретения товара за наличные в странах ЕАЭС, соблюдения требований постановления правительства №713. Также участники заседания обсудили предложение членов рабочей группы определять для импортеров розничной торговли из стран ЕАЭС, торговая площадь которых не превышает 100 кв.м, фиксированную сумму для уплаты ввозного НДС. В ходе дискуссии представители госорганов дали бизнесу детальные разъяснения.

В ведомстве отметили, что участие в мероприятии, которое проходило в формате видео-конференц-связи, приняли представители Минэкономики, МАРТ, Минфина, МНС, Нацбанка, комитетов экономики облисполкомов и Мингорисполкома, члены рабочей группы, которые в большинстве своем являются действующими предпринимателями.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси