ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 ноября 2023, 12:08

Назарук: спрос на белорусскую продукцию машиностроения растет, решается вопрос о наращивании мощностей

Игорь Назарук
Игорь Назарук

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сейчас растет спрос на белорусскую продукцию машиностроения, решается вопрос о наращивании производственных мощностей. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук журналистам на полях форума для белорусского бизнес-сообщества "Лига экспорта" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Назарук подчеркнул, что Беларусь знает свои направления экспорта и они остаются традиционными. "Под воздействием нелегитимных санкций коллективного Запада география поставок меняется, мы вынуждены принимать меры для обеспечения экономического развития. Что касается текущей ситуации, то экономика прирастает, что подтверждает официальная статистика", - сказал он.

Если говорить о конкретных направлениях и странах, то экспорт демонстрирует успехи в сферах лесо- и деревопереработки. "Эти направления пользуются устойчивым спросом на новых рынках. Вопросы с логистикой были оперативно решены. Сейчас экспорт фиксируется только в рост. Достаточно сказать, что в Узбекистан экспорт продукции деревообработки увеличился более чем в 1,8 раза", - отметил замминистра.

Белорусской фишкой Игорь Назарук назвал сферы металлопродукции и машиностроения. "Это наш бренд, которым мы славились всегда. Заказы исчисляются десятками тысяч единиц - это и автобусы, и грузовики, и большегрузные самосвалы. Спрос растет, и решается вопрос о наращивании производственных мощностей. В России многие предприятия легкового автомобилестроения были завязаны на западных технологиях, а бывшие партнеры свернули свою деятельность. Рабочие коллективы и конвейеры простаивать не могут. Поэтому Беларусь в кооперации с Россией обеспечивает плановую и четкую работу сборочных производств соответствующих автомобильных брендов. Здесь у нас тоже есть большое поле для деятельности", - подчеркнул он.

Что касается продовольственной продукции, то она также всегда пользуется огромной популярностью и находится в топе наиболее востребованных товаров, подчеркнул замминистра. "Она делается по стандартам, гармонизированным со стандартами ЕАЭС. А они берут свой отсчет от советских стандартов, которые всегда отличались повышенными требованиями к качеству продукции", - напомнил Игорь Назарук.

По его словам, МИД совместно с заинтересованными работает над тем, чтобы Беларусь открывала новые рынки. "Есть рынки, где места хватит всем, - это Россия, Китай и прочие", - сказал он.

Сегодня в Минске проходит форум для белорусского бизнес-сообщества "Лига экспорта". Мероприятие призвано собрать в одно время и на одной площадке ведущих национальных экспертов в области внешнеэкономической деятельности. Оно ориентировано как на представителей малого и среднего бизнеса, делающих первые шаги в выходе на зарубежные рынки, так и на крупные организации, заинтересованные в получении информации о последних тенденциях актуальной внешнеэкономической повестки.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси