ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июня 2022, 17:12

Не допустить продажи мяса дешевле рыночной стоимости: БУТБ ввела ценовой коридор при экспорте

Фото из архива
Фото из архива

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже впервые введен торговый ценовой коридор с фиксированной нижней границей в отношении мяса крупного рогатого скота, поставляемого на экспорт, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Такая мера принята в условиях повышенного спроса на продовольственные товары на мировых рынках. "На практике это значит, что теперь торговая система отклоняет все заявки на продажу со стартовой ценой ниже уровня, установленного ценовым коридором. При этом в зависимости от вида продукции и целевого рынка параметры ценового коридора отличаются. Например, при экспорте замороженной говядины в Россию на условиях поставки "FCA - завод-изготовитель" нижняя граница ценового коридора зафиксирована на уровне $3,7 за килограмм мяса взрослой особи и $4 за килограмм мяса молодняка", - рассказал Роман Янив.

"Таким образом, чтобы не допустить реализацию мяса дешевле его рыночной стоимости, биржа устанавливает для компаний-экспортеров ценовой ориентир, который они обязаны учитывать. Разумеется, в дальнейшем в случае изменения конъюнктуры граница коридора будет корректироваться", - отметил пресс-секретарь.

По итогам января-мая экспортные поставки мясной продукции через БУТБ увеличились в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший объем продаж пришелся на охлажденную и замороженную говядину, а основными рынками сбыта были Россия, Казахстан и Польша.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси