ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 марта 2023, 13:32

Нижегородская область заинтересована в развитии импортозамещающих проектов с Беларусью

Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нижегородская область заинтересована в развитии импортозамещающих проектов с Беларусью. Об этом рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов во время делового форума Беларуси и Нижегородской области России "День поставщика", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Максима Черкасова, российский регион уже второй год активно взаимодействует с промышленностью Беларуси. "Результаты работы привели к тому, что товарооборот между Беларусью и Нижегородской областью увеличивается. Сегодняшний форум проходит в новом формате - это более глубокая работа наших промышленных предприятий. В Нижегородской области еще до начала СВО мы проводили так называемые дни поставщика, когда мы собирали крупные компании и предлагали возможности наших малых и средних компаний. Сегодня этот формат перешел в международный", - отметил он.

Совместными усилиями торгово-промышленных палат Беларуси и Нижегородской области у предприятий, которые заинтересованы в сотрудничестве, есть возможность сегодня пообщаться рамках В2В-переговоров. "В течение нескольких дней будут проходить мероприятия, где не только будут озвучены возможности белорусского и российского экспорта, но и у представителей нижегородских предприятий будет возможность посетить производства, в которых они заинтересованы. В прошлом году эта работа привела к очень хорошему результату. Мы получили контракты в абсолютно разных направлениях - от атомной отрасли и машиностроения до совместных проектов в области химии, косметики. Сегодня наши предприятия, учитывая, что мы получили новый импульс в рамках проектов импортозамещения, имеют возможность предложить Беларуси новые продукты и проекты, и у белорусских компаний есть возможность поставки новой продукции", - рассказал Максим Черкасов.

Российский министр также отметил, что в прошлом году велась работа не только по заключению контрактов. "В Нижегородской области было открыто одно из совместных предприятий с Беларусью - производство трамваев с "Белкоммунмашем". Уже сегодня в нижегородской области ездят российско-белорусские трамваи. Мы рассчитываем, что уровень локализации достигнет 90%", - добавил он.

Форум "День поставщика" проводится в продолжение контактов и договоренностей, достигнутых во время правительственного визита премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Нижний Новгород в начале февраля этого года. В эти дни проходит ответный визит 30 нижегородских компаний в составе 60 человек.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси