ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 февраля 2024, 18:42

Нормативное финансирование расходов на оказание медпомощи в стационаре апробируют в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперимент по нормативному финансированию расходов на оказание медпомощи в стационаре пройдет в отдельных регионах Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 27 февраля 2024 года №128, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Согласно документу в 2024 году будет проведен эксперимент по планированию расходов местных бюджетов, основанному на использовании базового норматива расходов на одного пациента при оказании медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения Гомельской, Гродненской областей и Минска, финансируемых за счет средств соответствующих местных бюджетов, в стационарных условиях применительно к клинико-затратным группам.

Правовым актом также утверждено положение, которым определен порядок планирования расходов бюджета, основанного на использовании базового норматива, при проведении эксперимента.

Кроме того, постановлением установлен размер этого базового норматива. На 2024 год он составит для государственных организаций здравоохранения Гомельской области - Br1435, Гродненской области - Br1556, Минска - Br2086.

Определено, что объем бюджетных средств, исчисленный на реализацию эксперимента, предусматривается по отдельным параграфам функциональной классификации расходов бюджета.

Местным cоветам депутатов указанных регионов предоставлено право увеличивать объемы средств соответствующего местного бюджета, рассчитанные в соответствии с положением, если есть источники покрытия таких расходов. Министерству здравоохранения поручено обеспечить мониторинг проведения эксперимента.

Отчет о проведении эксперимента должен быть представлен в Совет Министров до 1 апреля 2025 года.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2024 года.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси