Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новая кадастровая стоимость земель будет доступна для налогообложения с 1 января 2018 года

Экономика 08.08.2017 | 15:31

8 августа, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Новая кадастровая стоимость земель, земельных участков по виду функционального использования "Жилая усадебная зона", "Рекреационная зона", а также земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов будет доступна для налогообложения с 1 января 2018 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного комитета по имуществу.

"В соответствии с законодательством, для уплаты земельного налога используются результаты кадастровой оценки, внесенные в регистр стоимости земель, земельных участков до 1 января 2018 года. Если местные органы власти не успеют к этому времени принять решение об утверждении результатов кадастровой оценки, пройти юридическую экспертизу решения, дождаться его вступления в законную силу и внести результаты в регистр стоимости, то такие районы могут оказаться с устаревшей информацией", - пояснили в пресс-службе.

Для иных целей, предусмотренных законодательством, новой кадастровой стоимостью можно воспользоваться сразу после внесения результатов в регистр стоимости земель, земельных участков.

Кадастровая оценка земель, земельных участков по виду функционального использования земель "Жилая усадебная зона", "Рекреационная зона", а также земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов на всей территории Беларуси по состоянию 1 июля 2016 года проводилась с января 2016 по май 2017 года. В июне текущего года местные исполнительные комитеты получили на рассмотрение и утверждение результаты этой работы в виде отчетов и заключений о кадастровой оценке земель.

По состоянию на 4 августа текущего года количество возвратившихся решений об утверждении результатов кадастровой оценки земель в среднем по стране составляет 36% от необходимого количества. Меньше всего решений поступило из Гомельской области. В регистр стоимости пока внесена кадастровая стоимость по 10,3% территорий. Это объясняется тем, что в некоторых решениях есть технические ошибки, требующие доработки, и что в Национальное кадастровое агентство поступают не вступившие силу решения. В этом случае внесение результатов кадастровой оценки земель в регистр стоимости приостанавливается до вступления решений в законную силу.

Сведения о результатах кадастровой оценки земель находятся в открытом доступе на сайте НКА vl.nca.by. Кадастровая стоимость земель, земельных участков используется в целях взимания платежей за землю, установления начальных цен на аукционах, передачи земельных участков в частную собственность граждан и негосударственных юридических лиц Беларуси, определения стоимости земельного участка, передаваемого в ипотеку. Кроме того, кадастровая стоимость используется для определения стоимости земельных участков, находящихся в частной собственности, при совершении сделок по их возмездному отчуждению; выкупа у граждан земельных участков при изъятии их для государственных нужд или предоставления взамен равноценных земельных участков; оценки недвижимого имущества; определения размера денежной компенсации наследникам при принятии по наследству земельного участка, находившегося на праве частной собственности у наследодателя и т.д.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?